Українська

Актуально

Что такое аносмия: симптомы, причины и лечение

Что такое аносмия. Источник: freepik

Во время пандемии COVID-19 неспособность чувствовать вкус и запах стала распространенным признаком потенциальной инфекции. Однако аносмия или потеря обоняния может быть не связана с вирусом. В этой статье Newsbytesapp рассмотрел основные причины заболевания, изучил возможные варианты лечения и предоставил важную информацию всем, у кого возникла подобная проблема.

Как работает наше обоняние

Когда мы дышим, воздух попадает в нос, и молекулы запаха связываются с обонятельным нервом, расположенным внутри носовой полости. Затем эти маленькие частички перемещаются внутри, посылая сигналы в наш мозг, где они обрабатываются и распознаются как запахи.

Симптомы и последствия аносмии

Основной признак – неспособность воспринимать знакомые запахи. Люди, родившиеся с аносмией, могут даже не осознавать отсутствие обонятельной функции. Однако те, кто столкнулся с этой проблемой во взрослом возрасте, сразу замечают изменения.

Потеря обоняния может создавать проблемы с обнаружением предохранительных запахов в окружающей среде, усложняя социальное взаимодействие, прием пищи и общее самочувствие. Как следствие, качество жизни значительно ухудшается.

Причины

Аносмия может развиваться с возрастом или передаваться по наследству, что приводит к снижению чувствительности к запахам. Нейросенсорные заболевания синоназальной области также влияют на нервные пути между носом и мозгом. Это может быть спровоцировано такими факторами как вирусные инфекции или влияние токсинов.

Видео дня

Кроме того, нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, ALS и COVID-19 могут способствовать развитию этой болезни.

Риски

Состояние, связанное с аносмией, выходит за рамки очевидных неудобств:

  • снижается способность наслаждаться пищей, поскольку аромат становится неосязаемым;
  • возникают проблемы с безопасностью, поскольку аносмия не позволяет распознавать такие опасные факторы, как утечка газа, дым, испорченные продукты и токсины;
  • влияет на романтическую и сексуальную близость, поскольку играет важную роль в чувственном восприятии.

Варианты лечения

Курс помощи варьируется в зависимости от основной причины.

При генетических нарушениях, приводящих к болезни, может помочь клеточная и генетическая терапия.

В случаях, когда аносмия является следствием инфекции, врачи рекомендуют добавки цинка глюконата или тренировку обоняния, чтобы ускорить выздоровление. Последний метод также может принести облегчение тем, кто страдает посттравматическими нарушениями обоняния, вызванными травмами головы.

Ранее OBOZ.UA рассказал об упражнениях для малоактивных людей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой