Українська

Актуально

Что такое болезнь Лайма: четыре ключевых ранних признака

Что такое болезнь Лайма. Источник: Pexels

Болезнь Лайма, также известная как лайм-боррелиоз, вызывается бактериями Borrelia burgdorferi и передается человеку через укус инфицированных клещей рода Ixodes. Эта болезнь получила свое название от города Лайм в штате Коннектикут, США, где впервые была выявлена в 1975 году. Основным вектором передачи бактерий является клещ Ixodes.

Ixodes - это род клещей, включающий несколько видов, которые играют роль в передаче различных заболеваний человеку и животным. Наиболее известен Ixodes scapularis, который в Северной Америке часто называют "черным ногтем". В Европе подобную роль выполняет Ixodes ricinus.

Ixodes клещи являются векторами различных возбудителей болезней, включая Borrelia burgdorferi, вызывающий болезнь Лайма, а также вирусы, такие как вирус клещевого энцефалита. Эти клещи активны в теплых месяцах года и могут быть обнаружены в высокой траве, лесах, полях и других природных местах. Когда клещ питается кровью, он может передавать возбудителей болезней на своего хозяина.

Летом очень важно остерегаться и распознавать признаки болезни Лайма, передающейся клещами. Поскольку эти крошечные насекомые наиболее активны в теплые месяцы между апрель и сентябрь, важно понимать серьезность их потенциальной угрозы.

Видео дня

Как рассказывает Huff Post, болезнь Лайма особенно распространена в северо-восточных, среднеатлантических и верхних регионах Среднего Запада США. Ее вызывает паразит, который передается через укусы клещей.

Чтобы избежать осложнений хронической болезни Лайма, важно помнить о ранних предупреждающих признаках и принимать немедленные меры. Специалисты по инфекционным заболеваниям, включая доктора Тамми Лундстром из Trinity Health в Мичигане и доктора Сару Парк из Karius в Гонолулу, рассказали об основных симптомах, на которые следует обратить внимание.

1. Сыпь в виде яблочка

Начальным и частым признаком ранней болезни Лайма является появление сыпи, известной как мигрирующая эритема, характеризующаяся "яблочным глазом" или узором мишени. Хотя эта сыпь едва заметна, она может отсутствовать в 20-30% случаев, особенно у людей с темным оттенком кожи. Обычно сыпь появляется в течение 3 – 30 дней после укуса клеща.

2. Симптомы, похожие на грипп

Симптомы, напоминающие грипп, такие как боли в суставах, озноб, лихорадка и головные боли, часто могут быть неправильно интерпретированы как обычные вирусные инфекции.

Однако, когда эти симптомы появляются в течение трех-семи дней после возможного контакта с клещом (например, во время пребывания в лесу или высокой траве), они могут свидетельствовать о болезни Лайма. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если они сопровождаются сыпью или другими сопутствующими симптомами.

3. Усталость

Ранняя усталость – признак болезни Лайма, которую легко не заметить, что часто связано с недостаточным сном или регулярными занятиями, такими как физические упражнения. Выявление основной причины имеет немаловажное значение.

4. Сыпь, не относящиеся к буллезной сыпи

Хотя сыпь в виде яблочка является классическим проявлением, другие его формы также могут указывать на раннюю стадию болезни Лайма. Они могут включать крапивницу или дискомфорт, похожий на солнечный ожог.

Профилактика болезни Лайма

Профилактика – это всегда лучший способ действий, когда речь идет о болезни Лайма. Доктор Лундстром советует быть внимательными, особенно с крошечными клещами. Тщательно проверяйте себя на наличие этих животных после активного отдыха на природе, обращая внимание на складки тела и рост волос.

Кроме того, защита может обеспечить ношение длинных брюк, рубашек с длинными рукавами и туристического снаряжения или одежды, обработанной 0,5% раствором перметрина. Также рекомендуется использовать средства от насекомых, содержащих DEET.

Если вы предпочитаете средства, не содержащие DEET, ищите пикаридин, IR3535, масло лимонного эвкалипта (OLE), пара-ментан-диол (PMD) или 2-ундеканон.

Следуйте тропам, чтобы минимизировать контакт с кустами и травой, и тщательно осматривайте кожу и одежду после походов, а затем примите душ, чтобы избавиться от клещей, которые еще не присосались к коже.

Территории с высоким уровнем заболеваемости болезнью Лайма требуют постоянных проверок на наличие клещей, а при подозрении на симптомы следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Имейте в виду, что клещ, как правило, должен быть прикреплен за 36–48 часов до передачи болезни Лайма, что подчеркивает важность быстрого реагирования.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 16 простых способах улучшить самочувствие и здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы