Українська

Актуально

Что такое киберболезнь: причины, симптомы и методы лечения

Что такое киберболезнь. Источник: freepik.com

Чувствуете ли вы когда-нибудь головную боль, тошноту или легкое головокружение после длительного пребывания за экраном ноутбука или телефона? Если да, то, как сообщает NewsBytes, у вас может быть киберболезнь – состояние, которое получает все большее распространение из-за увеличения использования гаджетов и скроллинга в социальных сетях.

Что такое киберболезнь?

Проще говоря, ее можно описать как ощущение, похожее на укачивание, даже если человек физически не находится в движении. Хотя технически киберзаболевание отличается от укачивания, его симптомы очень схожи. Продолжительность может быть разной: некоторые люди испытывают дискомфорт всего несколько минут, тогда как другие могут страдать несколько часов.

Что же приводит к этому состоянию?

Киберболезнь может быть спровоцирована продолжительным пребыванием перед экранами, такими как телевизоры, телефоны и ноутбуки. К примеру, в 2013 году Apple выпустила функцию, благодаря которой обои на экранах блокировки iPhone создавали иллюзию плавания, что привело к появлению у некоторых пользователей признаков киберболезни.

По сути, киберболезнь возникает из-за сенсорного несоответствия между разными системами нашего организма. К примеру, представьте, что вы наблюдаете за движущимися обоями на экране вашего телефона. В то время как ваши глаза воспринимают движение, вестибулярная система (ответственная за ощущение внутреннего уха) и проприоцептивная система (ответственная за сенсорные рецепторы) могут сигнализировать мозгу, что движения нет. Это противоречие между визуальным восприятием и сенсорными данными может привести к киберболезни.

Видео дня

Какие признаки киберболезни?

Люди, испытывающие эту связанную с экраном недуг, могут столкнуться с разными симптомами. Самые распространенные из них включают головные боли, головокружение, тошноту, тревогу, расстройства пищеварения, усталость, перенапряжение глаз, сонливость, покраснение и потливость. Люди также могут ощущать чувство дезориентации или тяжести в глазах. Остальные симптомы включают сухость глаз, нечеткость зрения, проблемы с равновесием, снижение концентрации внимания, раздражительность и проблемы с координацией.

Доступные методы лечения

Если вы часто чувствуете кибернетическую болезнь, вы можете принять определенные меры для ее облегчения. Уменьшение времени нахождения за экраном, избегание многозадачности на нескольких экранах одновременно, удержание от употребления тяжелой пищи перед работой с экраном, а также избегание использования экрана в движущихся транспортных средствах – вот некоторые полезные стратегии. Кроме того, улучшение качества сна может быть полезно для смягчения этого состояния.

Ранее OBOZ.UA рассказал о причинах и лечении чувствительности к кофеину.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Секреты красивой кожи: как выбрать идеальное очищающее средство

Секреты красивой кожи: как выбрать идеальное очищающее средство

Очень важно обращать внимание на ингредиенты, указанные на этикетках очищающих средств