Українська

Актуально

Что такое краш-диета и чем она опасна

Опасность краш-диеты. Источник: Pexels

Быстрые экстремальные диеты обещают быстрое похудение, но они могут оказать губительное долгосрочное влияние на метаболизм. В то же время эксперты рекомендуют более постепенный подход.

Как рассказывает News 24, краш-диеты, предполагающие строгое ограничение потребления калорий до 800-1200 калорий в день, стали популярны благодаря инфлюэнсерам и социальным сетям. Нельзя отрицать их потенциал для быстрых результатов.

Исследования показали, что быстрые диеты могут привести к значительной потере веса за относительно короткий период. Например, в исследовании, в котором участвовали взрослые люди с ожирением, 12-недельная краш-диета привела к потере веса в среднем почти на 11 кг, по сравнению с 3 кг в группе, придерживавшейся контроля порций.

Однако недостатки экстремальных диет становятся очевидными в долгосрочной перспективе. Эти экстремальные планы питания могут повредить ваш метаболизм, играющий важную роль в превращении пищи в энергию и управлении запасами жира.

Во время такого питания вы потребляете меньше калорий, чем требует ваш организм, что приводит к снижению скорости метаболизма. Кроме того, оно может вызвать потерю мышечной массы и неблагоприятные изменения гормонального фона, такие как повышение уровня кортизола (гормона стресса) и снижение выработки Т3 (гормона, регулирующего основной обмен веществ).

Видео дня

Эти метаболические изменения облегчают вашему организму восстановление веса после возвращения к нормальным пищевым привычкам, что часто приводит к дополнительному его набору. Кроме того, краш-диеты могут привести к ощущению усталости и нехватке энергии, что усложняет физическую активность.

Чтобы избежать негативных последствий быстрых диет и способствовать устойчивому похудению, эксперты рекомендуют придерживаться постепенного подхода.

Постепенные диеты для похудения оказались более устойчивыми и менее вредными для метаболизма, чем быстрые. Они обеспечивают стабильный прогресс и более здоровый показатель потери веса – от 0,5 до 1 кг в неделю. Такое питание также сохраняет функцию митохондрий, единиц, которые производят энергию в наших мышцах, а это способствует непрерывному сжиганию калорий даже после окончания диеты.

Кроме постепенной потери веса, очень важно включать в свой рацион достаточное количество белка. Доказано, что питание с высоким содержанием белка увеличивают скорость метаболизма на 11-14% по сравнению с нормальным уровнем. Оно также улучшает чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий и успешному похудению. Рекомендуется, чтобы около 30% суточного потребления калорий поступало из белков, если вы хотите похудеть.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 8 наиболее эффективных методах для быстрого похудения.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Необычные способы использования антисептика для рук в быту: 5 полезных советов

Необычные способы использования антисептика для рук в быту: 5 полезных советов

Дезинфицирующее средство для рук можно использовать нетрадиционным способом для удаления пятен от перманентного маркера
Праздничный салат вместо 'Шубы' и 'Мимозы'

Праздничный салат вместо "Шубы" и "Мимозы"

Отправьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива