Українська

Актуально

Действительно ли "детокс" работает: эксперты раскрыли правду

Действительно ли работает ''детокс'' . Источник: pixabay

Детоксикация – популярная практика, широко рекламируемая в социальных сетях и поддерживаемая знаменитостями и авторитетными людьми, – стала предметом всеобщего увлечения. ScienceAlert рассказал, что такое "детокс" и работает ли он на самом деле.

Детокс-диета, или детоксикационная диета, представляет собой пищевую стратегию, направленную на очищение организма от токсинов и шлаков. Идея заключается в том, что определенные продукты и методы питания могут помочь улучшить функцию органов детоксикации, таких как печень и почки, и способствовать выводу вредных веществ из организма.

Однако стоит отметить, что существует недостаточно научных данных, подтверждающих эффективность детокс-диет в том смысле, что они действительно помогают организму избавляться от токсинов. Органы, такие как печень и почки, уже способны выполнять функции детоксикации, и нет необходимости специально "очищать" организм с помощью диет.

Детокс-диеты могут включать в себя употребление больших количеств фруктов, овощей, зеленых соков, чаев, а также исключение определенных продуктов, таких как кофе, алкоголь, молочные продукты, мясо и продукты, содержащие искусственные добавки.

Видео дня

Со времен Гиппократа, который верил в баланс жидкостей в организме для поддержания здоровья, детоксикация получила широкое распространение. Исторические практики включали в себя такие средства, как клизмы, рвота и кровопускания, чтобы исправить предполагаемый дисбаланс в органах и жидкостях организма.

В наше время детоксикация принимает другие формы. Безрецептурные детокс–продукты – это, как правило, чаи или напитки, которые заменяют обычную еду. Эти продукты часто утверждают, что они выводят токсины из организма или укрепляют иммунитет. По прогнозам, рынок детокс–напитков вырастет на 50 % до 2030 года, и в него уже вложены миллионы долларов.

Опрос, проведенный среди натуропатов в США, показал, что многие из них рекомендуют диетические подходы, включая определенные продукты, добавки, органические продукты и пробиотики, чтобы помочь в детоксикации. В то время как напитки и диетические модификации пользуются популярностью, некоторые люди выбирают нетрадиционные методы, такие как клизма или гомеопатические средства.

Однако если говорить об эффективности детоксикации, то ответ на этот вопрос – однозначное "нет". Многочисленные обзоры показали отсутствие правдоподобных путей выведения токсинов с помощью детокс–диет или каких–либо доказательств в пользу их применения. Наш организм имеет высокоэффективные механизмы, такие как печень и почки, для естественного избавления от токсинов.

Для выхода на рынок детокс–продуктов не требуется доказывать их эффективность. В Австралии дополнительные лекарства регулируются с точки зрения безопасности, но не с точки зрения эффективности. Перед покупкой любого детокс–продукта необходимо критически проанализировать заявления производителя, поскольку многие обещания могут быть обманчивыми или нереальными.

Детокс–диеты, значительно ограничивающие потребление калорий или основных групп продуктов, могут привести к краткосрочной потере веса, но не являются устойчивыми и могут увеличить риск дефицита питательных веществ. Негативные эффекты варьируются от усталости и раздражительности до неприятного запаха изо рта. Кроме того, были случаи неправильной маркировки и загрязнения продуктов для детоксикации, что приводило к риску для здоровья и даже к летальным исходам.

Важно отметить, что детоксикация подходит не всем. Люди с хроническими заболеваниями, расстройствами пищевого поведения, пожилые люди, дети, беременные или кормящие женщины должны избегать участия в детокс–программах.

Несмотря на то что детоксикация может улучшить ваши пищевые привычки, научных данных, подтверждающих пользу от детоксикации, мало. Вместо этого рекомендуется сосредоточиться на устойчивых изменениях в образе жизни, которые способствуют общему здоровью и благополучию.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как разные напитки влияют на здоровье мозга.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Этим знакам зодиака ждет период путешествий: гороскоп на високосный год

Какие возможности откроются перед этими знаками зодиака
Как легко приготовить масла для бороды на дому: природные средства по уходу

Как легко приготовить масла для бороды на дому: природные средства по уходу

С помощью этих натуральных ингредиентов и простых рецептов вы сможете без труда поддерживать здоровую и ухоженную бороду
5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

Узнайте, как выбрать лучшее удобрение для вашего огорода и цветника