Українська

Актуально

Дежа вю и дежа реве: загадочный феномен повторного переживания сновидений

Феномен повторного переживания сновидений. Источник: freepik

Дежа вю – широко известный феномен, ассоциирующийся с ощущением "я уже переживал это раньше", но есть и другой интригующий опыт, который связан с повторным переживанием снов в состоянии полного бодрствования. Исследователи недавно идентифицировали это явление и классифицировали его как déjà rêvé. Newsbytesapp углубился в эту увлекательную тему и рассмотрел различия между дежа вю и дежа реве.

Разгадка заблуждений о дежа вю

Дежа реве часто понимают неправильно из-за его ассоциации с термином дежа вю. Однако исследование 2018 года, посвященное стимуляции мозга, предполагает, что путаница возникает из-за недостатка понимания и словарного запаса, связанного с "эмпирическими явлениями". Вопреки распространенному мнению, дежа вю – это не воспоминание о чем-то ранее виденном, а скорее ошибка памяти в мозге. На самом деле дежавю — это просто впоминание чего-то подобное тому, что сейчас происходит.

Ощущение, похожее на сон

В отличие от дежавю, дежа реве – это ощущение, связанное с воспоминаниями о видении или эмоциях со снов во время бодрствования. Уникальность его заключается в том, что оно возникает, когда человек бодрствует, но его переживания происходят из сна.

Более подробный взгляд на дежа реве

Видео дня

Дежа вю означает "уже виденное". Дежа реве – "уже снилось", что относится к феномену ощущения, что текущий опыт уже снился в прошлом. Причина его загадочности в том, что, в отличие от дежавю, вы вспоминаете видение или ощущение, которое было во сне, но уже в бодрствующем сознании.

Выявление категорий

Исследователи проводили эксперименты на пациентах с эпилепсией, которые часто сообщали о переживаниях дежа реве во время припадков. Благодаря электрической стимуляции мозга и анализу предыдущих исследований ученые разделили этот феномен на три отдельные категории: дежа реве эпизодического типа, дежа реве, похожее на знакомство, и дежа реве в состоянии сна.

Эпизодические дежа реве

Эта категория относится к наиболее ясной форме дежа реве, когда человек может проследить его до реального, конкретного сна. Она включает в себя яркое воспоминание о прошлом сне и его связь с текущим опытом.

Дежа реве, похожее на знакомство

Эта категория включает в себя ощущение повторного переживания сна, но без точного воспоминания его особенностей. Возникает смутное и расплывчатое чувство знакомости без точного указания на сон.

Сонное состояние дежа реве

Для этой категории характерно ощущение, что человек находится во сне, но при этом бодрствует. Реальность может казаться смешанной с элементами сновидения, что приводит к путанице между бодрствованием и состоянием сна.

Последствия и потенциал для исследований

Результаты этих исследований могут способствовать улучшению лечения эпилепсии и расширению наших знаний об эмпирических явлениях. Классификация подобных переживаний как дежа реве, вместо того чтобы путать их с дежа вю, поможет лучше понять эти интригующие явления.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о внутренних часах организма.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Для эффективного управления стрессом настоятельно рекомендуется диафрагмальное дыхание
Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать
Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Следуя этим простым и эффективным советам, вы сможете наслаждаться летним сезоном, сохраняя кожу хорошо увлажненной