Українська

Актуально

Внутренние часы организма: еда, сон и здоровье по расписанию

Важно синхронизировать свои внутренние часы для улучшения здоровья. Источник: pixabay

Каждый, кто испытывал джетлаг или испытывал трудности с переводом часов на летнее или зимнее время, знает все о том, что исследователи называют биологическими часами, или циркадным ритмом - "кардиостимулятором", синхронизирующим реакции организма от одного дня к другому. Эти "часы" состоят из примерно 20 000 нейронов в гипоталамусе - участке у центра мозга, который координирует бессознательные функции вашего тела, такие как дыхание и кровяное давление.

Циркадные ритмы также важны для здоровья и здоровья. Они управляют физическими, психическими и поведенческими изменениями вашего организма в течение каждого 24-часового цикла в ответ на сигналы окружающей среды, такие как свет и пища. Вот почему инфаркты и инсульты чаще случаются ранним утром. Об этом пишет издание news24.com.

Хроническое несоответствие вашего циркадного ритма внешним сигналам, как это наблюдается у людей, работающих в ночную смену, может привести к широкому спектру физических и психических расстройств, включая ожирение, диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Есть много доказательств того, что ваши биологические часы имеют решающее значение для вашего здоровья.

Как биологические ритмы влияют на ваше здоровье

Ваши биологические часы влияют на ваше здоровье, регулируя циклы сна, бодрствования и колебания АД и температуры тела. Это делается в первую очередь путем синхронизации вашей эндокринной системы с циклами светло-тьма окружающей среды, чтобы определенные гормоны высвобождались в определенных количествах в определенное время суток.

Видео дня

Например, эпифиз в вашем мозге вырабатывает мелатонин, гормон, помогающий регулировать сон в ответ на тьму. Врачи советуют снизить влияние искусственного синего света от электронных устройств перед сном, поскольку это может нарушить секрецию мелатонина и качество сна.

Ваш циркадный ритм также оказывает влияние на ваш метаболизм. Сон помогает регулировать лептин, гормон, контролирующий аппетит. Ваш уровень лептина колеблется в течение дня в соответствии с ритмом, установленным вашими циркадными часами. Недостаточный или нерегулярный сон может нарушить выработку лептина, что может сделать нас более голодными и привести к увеличению веса.

Время суток, когда вы принимаете лекарство, также может повлиять на то, насколько хорошо они действуют и насколько серьезными могут быть побочные эффекты. Так же ваши биологические часы являются потенциальной мишенью для химиотерапии рака и лечения ожирения.

Получение максимальной пользы от упражнений

Циркадные часы определяют лучшее время суток для максимизации преимуществ физических упражнений. Он оказывает влияние на то, как каждый орган использует энергию во время тренировок. К примеру, эксперты обнаружили, что утренние упражнения снижают уровень глюкозы в крови больше, чем поздние вечерние.

Чинить со своими биологическими часами

Нужно еще многое узнать о том, как работают ваши циркадные часы. Но между тем есть несколько проверенных и надежных способов, как люди могут синхронизировать свои внутренние часы для улучшения здоровья. К ним относятся регулярное пребывание под солнечным светом, чтобы стимулировать эндокринную систему, вырабатывать витамин D, активность в течение дня, чтобы легче заснуть ночью, избегание кофеина и уменьшение воздействия искусственного света перед сном.

Ранее OBOZ.UA писал о том, что уровень энергии, качество сна и стресс могут предусмотреть мигрень.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы