Українська

Актуально

Доктора выявили связь между красным мясом и риском диабета

Связь между красным мясом и риском развития диабета. Источник: freepik

Недавнее исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило связь между потреблением красного мяса и риском развития диабета 2 типа.

Было проанализировано более 217 000 участников, наблюдавшихся в течение трех десятилетий в рамках нескольких когортных исследований. Результаты исследования подкрепляют существующие диетические рекомендации, которые советуют людям ограничить потребление красного мяса и подчеркивают важность альтернативных источников белка для предотвращения диабета 2 типа.

Диабет второго типа (типа 2) — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови из-за недостаточной эффективности инсулина или неправильного его использования организмом.

Исследование включало участников, участвовавших в Nurses' Health Study, Nurses' Health Study II и Health Professionals Follow-up Study. Данные о частоте потребления пищи были получены с помощью анкет, которые проводились каждые 2-4 года. Информация о состоянии здоровья участников и данные о начале заболеваний собирались с интервалом в 2 года.

Видео дня

Medscape рассказал, что те, кто потреблял больше красного мяса, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), потребляли больше энергии в целом и чаще становились курильщиками. Они также сообщали о более низком уровне физической активности и были менее склонны к приему поливитаминов. В течение 5,48 миллиона человеческих лет жизни был зарегистрирован 22 761 случай диабета 2 типа.

Исследование выявило четкую связь между потреблением переработанного и необработанного красного мяса, как по отдельности, так и вместе, и повышенным риском развития диабета во всех когортах участников. У людей с самым высоким потреблением красного мяса (Q5) вероятность развития заболевания была на 2 % выше по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (Q1).

Риски, связанные с обработанным и необработанным мясом, были особенно высоки - 51% и 40% соответственно. Кроме того, каждая дополнительная порция обработанного красного мяса в день коррелировала с увеличением риска развития диабета в 1,46 раза, в то время как соответствующие риски для необработанного мяса и обоих видов вместе взятых составляли 1,24 и 1,28 соответственно.

Важно отметить, что эти ассоциации имели линейную зависимость "доза-ответ" и оставались устойчивыми даже после учета ИМТ, который исследователи определили как потенциальный опосредующий фактор. Более того, ассоциации были сильнее, если рассматривать среднее кумулятивное потребление за весь 30-летний период наблюдения, и еще сильнее, если скорректировать данные о потреблении мяса на основе информации, полученной из реестров продуктов питания, чтобы учесть возможные ошибки измерения.

Что касается определения альтернативных источников белка, то исследование показало, что орехи и бобовые значительно снижают риск развития диабета. Исследователи отметили, что это открытие согласуется с предыдущими данными, свидетельствующими о благотворном влиянии ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на гликемический контроль, инсулиновый ответ и воспаление. Замена одной порции переработанного красного мяса, необработанного красного мяса или их комбинации сухофруктами или бобовыми привела к снижению риска развития диабета на 30, 41 и 29 % соответственно.

Кроме того, в ходе исследования были изучены возможные биологические механизмы, лежащие в основе повышенного риска развития диабета 2 типа, связанного с потреблением красного мяса. Потенциально определенную роль могут играть такие факторы, как высокий уровень насыщенных жиров, относительно низкий уровень полиненасыщенных жиров, содержание гемового железа (полученного только из продуктов животного происхождения) и высокое содержание нитратов в переработанном красном мясе.

Предыдущие исследования, в том числе проведенное несколько лет назад в тех же когортах, уже установили сильную положительную связь между потреблением красного мяса, особенно переработанного, и возникновением диабета.

В заключение следует отметить, что данное исследование предоставляет существенные доказательства, подтверждающие связь между чрезмерным потреблением красного мяса и повышенным риском развития диабета 2 типа. Полученные данные подчеркивают важность ограничения потребления красного мяса и включения в рацион альтернативных источников белка, таких как орехи, бобовые и молочные продукты, для снижения риска развития диабета.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как есть во время праздников сбалансированно.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию