Українська

Актуально

Эти шесть продуктов могут значительно снизить риск болезни Альцгеймера

Продукты, способствующие здоровью мозга. Источник: Pexels

Хотя употребление одной пищи не может гарантировать иммунитет от болезни Альцгеймера, исследования показывают, что некоторые продукты могут играть важную роль в снижении риска и укреплении здоровья мозга. Как рассказывает Geo News, недавние результаты, опубликованные в Journal of Alzheimer's Disease, подчеркивают важность выбора диеты для поддержания когнитивного благополучия.

Различные признанные модели питания, в частности, средиземноморская диета, диета DASH и диета MIND, продемонстрировали свою эффективность в поддержке когнитивного здоровья и снижении вероятности развития болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее неврологическое расстройство, характеризующееся постепенной утратой когнитивных функций, таких как память, мышление и способность ориентироваться в пространстве. Это наиболее распространенная форма деменции.

Ключевые характеристики болезни Альцгеймера:

  • Потеря памяти
  • Изменения в поведении и характере
  • Постепенное ухудшение когнитивных функций
  • Сбои в ориентировании в пространстве и времени
  • С течением времени могут проявляться физические симптомы, такие как нарушения координации движений.

Этиология

  • Причина болезни Альцгеймера пока не полностью понята. Однако известно, что в мозге пациентов с этим расстройством обнаруживаются бета-амилоид и тау-белок, которые формируют пластинки и нейрофибриллярные клубки. Генетические и окружающие факторы также могут играть роль в развитии болезни.
Видео дня

Средиземноморская диета, известная своим акцентом на оливковом масле, рыбе, фруктах, овощах, бобовых и умеренном потреблении молочных продуктов, птицы и алкоголя, стала заметным диетическим подходом для укрепления здоровья мозга.

Аналогично, диета DASH, фокусирующаяся на цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах и нежирных молочных продуктах при ограничении красного мяса и сладостей, демонстрирует потенциал в сохранении когнитивных функций.

Сочетая элементы средиземноморской и DASH диет, диета MIND способствует потреблению оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, ягод и зеленых листовых овощей, связанных с улучшением общего состояния.

И напротив, западная диета, характеризующаяся высоким содержанием жиров, обработанных продуктов и чрезмерным потреблением мяса, связана с худшими когнитивными результатами. В этом рационе обычно не хватает основных питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, а около 70% калорий поступает из животной пищи, растительного масла, жиров и подсластителей.

Были определены конкретные продукты, которые могут способствовать поддержанию здоровья мозга, если их включить в рацион, особенно в рамках установленных диет, поддерживающих работу мозга, таких как MIND-диета.

1. Считается, что грецкие орехи, богатые содержанием лигнана, обладают нейропротекторными свойствами и потенциально могут подавлять воспалительные процессы в мозге.

2. Ягоды, например, красного, фиолетового или синего цвета, богатые антоцианами, уменьшают окислительный стресс и агрегацию тау-протеинов, которые являются ключевыми факторами развития болезни Альцгеймера.

3. Фундук, богатый питательными веществами, содержит фенольную кислоту и флавоноиды, такие как кверцетин, которые помогают уменьшить фосфорилирование тау и окисление белков в мозге.

4. Лиственная зелень, такая как шпинат и капуста, содержит такие полезные питательные вещества, как фолат, лютеин и витамин К, способствующие здоровью мозга, регулируя уровень гомоцистеина и оказывая необходимую поддержку.

5. Лосось, холодноводная жирная рыба, является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и витамина D. Эти питательные вещества связаны с антиоксидантными свойствами, уменьшают воспаление и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

6. Хотя в исследовании прямо не упоминается, что яйца имеют свои преимущества, когда речь идет о здоровье мозга. Богатые холином и лютеином, яйца обладают потенциалом уменьшать количество вредных белков в мозге и поддерживать выработку нейромедиаторов, способствуя когнитивным функциям.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как снизить артериальное давление и улучшить здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Выбор правильного автосервиса

Как правильно выбрать автосервис: советы для водителей

Основные факторы, на которые следует обратить внимание
5 ключевых навыков делового общения и как их отточить до совершенства

5 ключевых навыков делового общения и как их отточить до совершенства

Умение общаться на деловом языке – это признак профессионализма и дополнительная возможность для карьерного роста
Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Пять упражнений для рук с использованием эластичных лент, которые помогут вам достичь ваших фитнес-целей
Советы по ответственному обращению с отходами

Какие вещи не следует выбрасывать: важные советы

Какие вещи выбрасывать нельзя, а какие заслуживают второго шанса