Українська

Актуально

Факты и мифы: обезвоживает ли кофе наш организм?

Кофе и гидрация: разбираемся в мифах. Источник: Freepik

Сотни миллионов людей по всему миру предпочитают потреблять кофе ежедневно. Они уверены в том, что кофе обладает множеством полезных свойств, которые положительно влияют на организм.

В то же время широко распространены сведения, в которых приводятся данные о том, что кофе обладает определенными отрицательными свойствами, отражающимися на состоянии организма человека. Об этом говорится в материале издания News Bytes.

Обезвоживает ли кофе организм

Существует устойчивый миф о том, что потребление кофе влияет на понижение уровня гидрированности организма человека. Не секрет, что кофе обладает определенными свойствами, усиливающими мочегонный эффект. Однако нет доказательств того, что потребление кофе повышает риск обезвоживания. Вы ведь употребляете кофе со значительным количеством воды.

Многие опасаются, что при потреблении кофе вместе с мочой организм теряет необходимую влагу. Но беспокоиться не стоит, ведь при потреблении кофе в организм попадает достаточное количество воды и тело человека поглощает столько жидкости, сколько необходимо. Однако ненужные остальные выходят из организма.

Видео дня

Уровень кофеина в кофе

Для приготовления кофе зерна обжаривают, однако этот уровень может быть разным. На полках можно найти кофе темной и светлой обжарки, и эти два вида имеют определенную разницу. Ведь во время жарки кофейных зерен теряет воду и свою массу. Итак, если вы хотите снизить потребление кофеина, отдайте предпочтение темному обжариванию зерен кофе. Ведь этот вид содержит меньший уровень кофеина, придавая им насыщенный шоколадный вкус.

Имеет кофе влияние на здоровье костей

Одной из распространенных ошибок есть утверждение о том, что потребление кофеина влияет на снижение усвоения кальция. В то же время специалисты обращают внимание на то, что до сих пор нет научных доказательств, подтверждающих это убеждение. Употребление кофе не отражается на состоянии здоровья костей, даже в подростковом возрасте. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования, в котором отслеживали подростков в возрасте 12-18 лет, потреблявших кофе.

Вызывает ли кофе привыкание

Некоторые уверены в том, что потребление кофе вызывает зависимость, однако существует медицински обоснованная точка зрения. Она говорит о том, что при постоянном употреблении кофеина может быть определенная физическая зависимость. Но она точно не несет угрозы вашему здоровью, в отличие, например, от наркотиков. Однако специалисты соглашаются, что резкий отказ от кофе после длительного его потребления может привести к определенному дискомфорту. Например, отказ от кофеина может вызвать незначительную непродолжительную головную боль или временную потерю внимания.

Чем может кофе сделать вас трезвыми

Широкую популярность набрал миф о том, что потребление кофе может буквально отрезвить после употребления алкоголя. Однако специалисты говорят, что это утверждение не имеет никакого обоснования. Кофе никогда не выведет алкоголь из вашего организма, однако вы можете чувствовать себя чуть-чуть свежими, поскольку во время этого процесса вы будете употреблять воду. В то же время следует помнить, что употребление кофе после алкоголя может действительно негативно сказаться на здоровье.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Кафельный пол для всей квартиры: преимущества и недостатки такого решения

Кафельный пол для всей квартиры: преимущества и недостатки такого решения

Кафельные полы известны своей долговечностью и стойкостью к износу