Українська

Актуально

Физические упражнения могут сохранить зрение с возрастом: что нужно знать

Упражнения могут сохранить зрение с возрастом. Источник: freepik

Регулярные физические упражнения приносят много пользы как вашему телу, так и психическому здоровью. Однако может оказаться неожиданностью, что занятия спортом могут также играть роль в защите вашего зрения. В этой статье Cnet подготовил материал о том, как физические упражнения могут принести пользу вашему здоровью глаз.

Снижение риска глазных заболеваний

С возрастом наши глаза становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, что приводит к ухудшению зрения. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), катаракта, диабетическая ретинопатия и глаукома – распространенные причины потери зрения среди пожилых людей.

По данным Американской академии офтальмологии, регулярные физические упражнения эффективно снижают риск развития этих заболеваний. Даже люди, страдающие глазными заболеваниями, отмечают улучшение состояния и снижение риска осложнений после последовательного выполнения физических упражнений.

Повышение комфорта глаз

Сухость глаз может доставлять дискомфорт и даже боль. Однако было доказано, что физические упражнения улучшают выработку слезной пленки, которая поддерживает влажность глаз и защищает роговицу. Исследование, опубликованное в журнале Experimental Eye Research в 2022 году, показало, что у людей, которые занимались спортом не менее пяти раз в неделю, выработка слезы и ее качество были лучше, чем у тех, кто занимался реже. Регулярно занимаясь спортом, вы можете облегчить симптомы, связанные с сухостью глаз, такие как воспаление и заболевание роговицы.

Видео дня

Советы по выполнению упражнений для укрепления здоровья глаз

Никогда не поздно начать включать физические упражнения в свой распорядок дня, и польза от них для здоровья глаз может быть значительной. Департамент здравоохранения США рекомендует взрослым уделять 150 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности каждую неделю.

Такие занятия, как быстрая ходьба, езда на велосипеде, аквааэробика, парный теннис, садоводство или стрижка газона, помогут вам достичь этой цели. Если вы предпочитаете энергичные тренировки, достаточно 75 минут в неделю. Бег, плавание и игра в баскетбол – отличные варианты в этой категории.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами физических упражнений для ваших глаз и общего здоровья, примите во внимание следующие советы:

1. Составьте регулярный график занятий, разбив его на удобные 30-минутные тренировки по будням и выделив себе выходные дни.

2. Найдите партнера по тренировкам, чтобы поддерживать мотивацию и превратить занятия спортом в социальную активность.

3. Уделяйте первостепенное внимание защите глаз, надевая на улицу солнцезащитные очки, чтобы защитить зрение от вредных ультрафиолетовых лучей. Не забывайте использовать защитные очки, когда занимаетесь потенциально опасными видами деятельности, такими как спорт или уход за газоном.

4. Бросьте курить, поскольку это не только вызывает рак легких, но и может привести к серьезному повреждению глаз и потере зрения.

5. Ознакомьтесь с историей здоровья глаз вашей семьи - это поможет вам выявить потенциальные риски и пройти профилактическое лечение под руководством вашего врача.

6. Планируйте регулярные проверки зрения, особенно с 40 лет. Посещайте офтальмолога с интервалом в один-два года, если вам 65 лет и старше.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое электролиты и почему они важны для человека.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы
Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе