Українська

Актуально

Как человеку среднего возраста оставаться в хорошей физической форме? Делайте эти 1-минутные упражнения и к вам быстро вернутся силы

В возрасте от 50 до 70 лет человек теряет около 30% мышечной силы. Источник: Pixabay

Вам всего лишь 50 лет, вы не против заниматься спортом, но не хватает решимости, времени или отсутствует мотивация? Вы не одиноки. Согласно данным последних опросов, почти половина людей в этом возрасте сталкиваются с похожими проблемами.

Сайт exbulletin.com пишет: "Этот вопрос решается проще, чем кажется. Оказывается можно разбивать движения на короткие отрезки, так называемые "перекусы", и при этом получать все преимущества физических нагрузок, включая эффект поднятия тяжестей, не выходя из дома и не покупая тренажеры".

Короткие занятия и реальные результаты

"Когда эксперты заявляют, что нужно заниматься 150 минут в неделю, а силовые тренировки проводить два раза в течение семи дней, это выглядит пугающе", – говорит сертифицированный гериатрический клинический специалист и владелец физиотерапии Healthy Aging Physical Therapy, Кэти Вадланд. "Так что разбейте это на части".

Эффект "перекусов" при выполнении упражнений был открыт в результате многолетних исследований коротких и интенсивных тренировок. В 2022 году ученые из Великобритании опубликовали в журнале Nature Medicine результаты, указывавшие, что короткие интенсивные тренировки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Видео дня

Так, исследование показало, что люди в возрасте от 40 до 69 лет, которые делали упражнениями хотя бы в течение одной-двух минут три раза в день, значительно снизили риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, по сравнению с теми, кто вообще не занимался.

Еще в одном недавнем исследовании изучался вопрос, как короткие интенсивные физические упражнения могут компенсировать потерю силы стареющих мышц. В частности, как влияет вставания со стула на одну минуту, дважды в день, в течение четырех недель.

Как человеку среднего возраста оставаться в хорошей физической форме?  Делайте эти 1-минутные упражнения и к вам быстро вернутся силы

В итоге организаторы эксперимента заявили: "Мы увидели довольно обнадеживающие результаты в плане увеличения размера и силы мышц у пожилых людей, и считаем, что веса тела на ногах человека достаточно, чтобы улучшить их состояние".

Наращивание мышц

С возрастом процесс переработки организмом питательных веществ замедляется, что затрудняет наращивание мышечной ткани. В среднем в возрасте от 50 до 70 лет взрослый человек теряют около 30% мышечной силы, а бездействие только ускоряет этот процесс.

В то же время, заявляют ученые, короткие "сеансы" активности стимулируют рост мышечных волокон и повышают эффективность использования мышцами аминокислот, необходимых для набора нужной мышечной массы.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что лучше – ходить пешком по улице или заниматься на беговой дорожке.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы