Українська

Актуально

Как использовать банановую шкурку: 8 действенных способов

Как использовать банановую шкурку. Источник: Pexels

Банановые шкурки часто выкидывают в мусорник после того, как насладились вкусным фруктом. Однако, как рассказывает Times Entertainment, они имеют множество практических применений, выходящих далеко за пределы компостного ведра. Откройте для себя неиспользованный потенциал банановой кожуры и используйте ее преимущества в разных областях – от ухода за кожей до домашних дел.

1. Уход за кожей

Знали ли вы, что банановая шкурка может служить естественным увлажнителем? Насыщенная дубильными веществами и фитонутриентами, она имеет потенциал для устранения отечности, покраснения и раздражения кожи. Ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут способствовать более молодому виду кожи. На самом деле, банановая кожура хорошо успокаивает такие заболевания, как псориаз, экзема, укусы насекомых, раны, солнечные ожоги и другие раздражения кожи.

2. Уход за волосами

Не ограничиваясь уходом за кожей, банановая кожура также может творить чудеса для ваших волос. Независимо от того, применяется непосредственно или включена в питательную маску для волос, она может улучшить здоровье волос, обеспечивая увлажнение и блеск.

3. Здоровье зубов

Используя природные антибактериальные свойства банановой кожуры, ее можно применять в качестве зубной пасты для борьбы с инфекциями и укрепления здоровья десен. Этот целостный подход к уходу за зубами получает все большее признание благодаря своим потенциальным преимуществам.

Видео дня

4. Домашние заботы

Кроме личной гигиены, банановая кожура имеет полезное применение в домашних делах. Она может помочь осветить и уменьшить видимость морщин, увлажнить кожу и способствовать исчезновению шрамов от акне. Благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам банановая кожура также может помочь при оказании первой медицинской помощи, облегчая солнечные ожоги, сыпь от ядовитого плюща, укусы насекомых и даже головные боли.

5. Кулинарные шедевры

Вопреки расхожему мнению, банановую кожуру можно есть как сырой, так и вареной. Перед употреблением важно тщательно вымыть шкурку, чтобы удалить все пестициды. Богатую клетчаткой банановую кожуру можно добавлять в выпечку, заваривать чай, нарезать во фруктовые смузи или измельчать для уникального дополнения к пикантным блюдам.

6. Очистка воды

Интересно, что банановая шкурка играет немаловажную роль в очистке воды. Исследования показывают, что измельченная банановая кожура эффективно удаляет свинец и медь из речной воды, что делает ее ценным и экономически эффективным инструментом для очистки.

7. Потенциал первой помощи

Благодаря своим антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам банановая кожура может быть использована для оказания первой медицинской помощи. Приложение кожуры к солнечным ожогам, высыпаниям от ядовитого плюща или укусам насекомых может обеспечить успокаивающее облегчение зуда. Кроме того, замороженная банановая кожура, приложенная ко лбу или пораженному участку, может помочь облегчить головную боль.

8. Увеличение количества компоста

Вместо того чтобы выбрасывать банановые шкурки, подумайте о том, чтобы добавить их к компоста или саду. Измельченная банановая кожура действует как природное удобрение, постепенно разлагаясь и обогащая почву ценными питательными веществами.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какую рыбу полезнее всего есть.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как почистить ковер в домашних условиях: полезные советы

Как почистить ковер в домашних условиях: полезные советы

Для глубокой очистки ковра можно использовать паровой очиститель
Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Спектр преимуществ паприки для здоровья выходит за рамки простого улучшения вкуса