Українська

Актуально

Как изменение климата повышает употребление алкоголя и наркотиков: 5 факторов

Cвязи изменение климата с повышенным потреблением психоактивных веществ. Источник: pinterest

Изменение климата является комплексной угрозой для нашего общего благополучия и здоровья. Он приносит не только жару, которую наш организм способен перенести. Естественные явления также оказывают влияние на наше психическое здоровье. JapanToday подготовил пять способов, в какие изменение климата увеличивает риск употребления вредных веществ.

Пагубное влияние на психическое здоровье

Главным способом, с помощью которого изменение климата связано с пагубным употреблением психоактивных веществ, является его воздействие на психическое здоровье. Это приводит к повышению риска начала или обострения употребления алкоголя, табака, специфических лекарств и наркотиков.

Люди с психическими расстройствами особенно подвержены такому влиянию.

Например, экстремальная жара коррелирует с повышенным стрессом у всего населения. В такую жару наблюдается резкое увеличение числа посещений психиатрических отделений неотложной помощи, в том числе связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Это справедливо даже для одного, исключительно жаркого дня.

Экстремальные погодные явления могут спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию, тревогу и другие психические расстройства, которые могут сохраняться в течение длительного времени, особенно если люди подвергаются воздействию нескольких событий. Соответственно, возрастает вероятность обращения к психоактивным веществам в качестве механизма преодоления.

Видео дня

Растущая озабоченность

В связи с повышением осведомленности общественности о том, как бесконтрольное изменение климата ставит под угрозу благополучие людей, растет и обеспокоенность его последствиями.

Хотя беспокойство не равнозначно диагностическим критериям психического расстройства, оно вызывает сложные эмоциональные реакции, особенно у детей, приводя к чувству беспокойства, тревоги, страха, вины, гнева, горя и беспомощности.

Некоторые эмоциональные состояния, такие как печаль, связаны с длительным употреблением табака и могут способствовать рецидиву употребления психоактивных веществ.

Воздействие физических травм

Экстремальные погодные явления приводят к физическим травмам, включая вдыхание дыма, ожоги, порезы и инфекции, вызванные наводнением, что, соответственно, повышает риск употребления вредных веществ.

Эта связь частично объясняется повышенным риском психологического дистресса, вызванного этими травмами. Когда травмы приводят к длительной болезни или инвалидности, чувство безнадежности и депрессия могут заставить человека заниматься самолечением с помощью алкоголя или наркотиков.

Употребление психоактивных веществ само по себе может вызвать долгосрочные физиологические травмы, инвалидность и другие хронические проблемы со здоровьем.

Разрушительное воздействие на повседневную жизнь

Как отдельные катастрофические события, такие как ураганы или наводнения, так и более тонкие изменения климата и повседневной погоды могут быстро нарушить ритм, изменив привычный образ жизни. Оба сценария создают риск начала или обострения употребления психоактивных веществ. Например, люди могут прибегнуть к стимуляторам в качестве механизма преодоления усталости, вызванной нарушением привычного распорядка дня и поведения.

Более жаркая температура, например, может нарушить сон, помешать успеваемости, снизить физическую активность, а также способствовать повышению агрессивности и использованию враждебных выражений.

Дестабилизация сообществ

Изменение климата делает все более нестабильными основные системы - социально-экономические, природные, строительные и геополитические, от которых зависит благополучие и даже выживание человека.

Повреждение инфраструктуры, потеря сельского хозяйства, закрытие школ, бездомность и перемещение населения приводят к значительному психосоциальному дистрессу, вызывая острые (краткосрочные) и хронические (долгосрочные) стрессовые реакции.

Стресс впоследствии усиливает риск пагубного употребления психоактивных веществ и повышает вероятность рецидива.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое кишечная непроходимость.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?