Українська

Актуально

Что такое кишечная непроходимость: симптомы, причины и лечение

Что такое кишечная непроходимость. Источник: Pexels

Кишечная непроходимость - это состояние, при котором проходимость кишечника затруднена или полностью блокирована. Это может произойти из-за различных причин, включая механические блокады, воспалительные процессы, спазмы или другие нарушения функции кишечника. Кишечная непроходимость является серьезным медицинским состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Это самая распространенная причина ургентных хирургических вмешательств.

Как рассказывает USA News, развитию кишечной непроходимости способствуют разные факторы:

1. Образование фиброзной или рубцовой ткани после операций на органах брюшной полости или малого таза.

2. Рак толстой кишки.

3. Кишечная инвагинация: один сегмент кишечника впадает в другой.

4. Врожденные дефекты.

5. Грыжа.

6. Предварительная лучевая терапия.

7. Кишечная асфиксия: прерывание кровоснабжения кишечника.

8. Сужение или отсутствие части кишечника (атрезия кишечника).

9. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона.

10. Вздутие кишечника: скручивание толстой кишки.

11. Задержка кала.

12. Дивертикулит: воспаление или инфицирование мешковидных мешочков (дивертикулов), образующихся в кишечнике.

Существует три основных типа кишечной непроходимости:

1. Механическая окклюзия

Включает в себя различные факторы, такие как грыжи, обструкции, вольвулы, опухоли, воспаления, желчнокаменная непроходимость, фекаломы, безоары и посторонние тела.

Видео дня

2. Паралитическая кишечная непроходимость

Может возникать вследствие послеоперационных осложнений, перитонита, метаболических нарушений, травм спинного мозга, отравления свинцом, порфирии. Паралитическая псевдообструкция влияет на сокращение мышц кишечника, уменьшая или прекращая транзит пищи, жидкости, кала и кишечного секрета. Хотя она имеет схожие симптомы, но не приводит к полной непроходимости кишечника.

3. Сосудистая непроходимость

Артериальная эмболия, венозный тромбоз и ишемия брыжейки.

Клинические проявления кишечной непроходимости включают в себя:

– периодические коликообразные боли в животе

– снижение аппетита

– Закрепи

– Тошнота и рвота

– Невозможность стула или отхождения газов

– Отек живота

Соблюдение рекомендаций, физикальное обследование и рентгеновские снимки брюшной полости могут помочь подтвердить непроходимость. Также могут быть проведены дополнительные диагностические процедуры, такие как компьютерная томография (КТ) брюшной полости, клизмы бария и транзитные рентгенограммы пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Пациенты с кишечной непроходимостью нуждаются в госпитализации, внутривенном введении жидкости и электролитов для пополнения и регидратации организма после рвоты. Внутривенные антибиотики могут быть назначены, если существует риск ишемии или инфаркта кишечника.

Меры облегчения включают в себя установку назогастрального зонда для уменьшения вздутия живота путем удаления воздуха и жидкости. В случаях со спайками или рубцами хирургическое вмешательство может не потребоваться. У детей с кишечной непроходимостью бариевая или воздушная клизма может помочь в решении проблемы.

В случаях полной непроходимости можно применить несколько методов:

1. Установка саморасширяющихся металлических стентов в толстой кишке с помощью эндоскопии.

2. Резекция кишечника с восстановлением или удалением пораженных участков.

3. Колостомия или илеостомия, когда часть кишечника выводится наружу через отверстие в брюшной стенке, что позволяет эвакуировать содержимое толстой или подвздошной кишки в наружный мешок. Это может быть временным.

Для предотвращения кишечной транзитной непроходимости рекомендуется соблюдать здоровую и сбалансированную диету, богатую клетчаткой, а также воздерживаться от употребления алкоголя и курения. Регулярные физические упражнения и достаточное употребление жидкости имеют важное значение.

В случае восстановления после кишечной непроходимости сначала следует соблюдать жидкую диету, состоящую из бульонов и желатинов. Впоследствии рекомендуется постепенное включение молока, йогуртов, пюре и фруктовых полос.

Еще одним диетическим мероприятием является потребление вареных фруктов и овощей, таких как шпинат, тыква, морковь, спаржа и картофель, что позволяет минимизировать остатки пищи в кишечнике. Следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, жареных блюд, колбас, специй и чрезмерно сладких продуктов.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Этот знак зодиака ждут измены и неудачи: гороскоп на 2024 год

Вам не помешает изменить свой круг общения