Українська

Актуально

Как восстановить нервные клетки после травмы: ученые совершили прорыв в исследовании

Как восстановить нервные клетки после травмы. Источник: pixabay

Нейропатия - это общий термин, используемый для описания поражения периферических нервов в организме. Периферические нервы расположены за пределами центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и отвечают за передачу сигналов между центральной нервной системой и другими частями тела, такими как мышцы, кожа и внутренние органы.

Поражение периферических нервов может быть вызвано различными причинами, включая травмы, воспалительные процессы, инфекции, метаболические расстройства или наследственные факторы. Нейропатия может проявляться различными симптомами, включая боль, онемение, слабость, изменения в чувствительности и координации движений.

Периферическая нейропатия – заболевание, которым ежегодно страдают более 3 миллионов человек в США. Newkerala подготовил материал о том, как восстановить нервные клетки после травмы.

Недавно ученые из института Салка обнаружили многообещающий прорыв в восстановлении нервных клеток при периферической невропатии, проведя исследование на мышах. Исследователи установили, что белок под названием Mitf играет решающую роль в активации восстановительной функции клеток Шванна – специализированных клеток нервной системы. Результаты исследования, которые будут опубликованы в журнале Cell Reports, могут стать источником новых методов лечения, направленных на усиление восстановительных функций и, в конечном счете, на излечение периферической невропатии.

Видео дня

Периферическая нервная система включает в себя сеть нервов, ответвляющихся от головного и спинного мозга, которые обеспечивают нам ощущения по всему телу. В рамках этой системы внимание в первую очередь было сосредоточено на изучении нейронов, отвечающих за передачу нервных сигналов, и клеток Шванна, которые поддерживают и защищают здоровые нейроны, восстанавливая поврежденные.

Примечательно, что если центральная нервная система не обладает способностью восстанавливать повреждения, то периферическая нервная система демонстрирует впечатляющие способности к регенерации. Однако до сих пор тонкости организации этого восстановительного процесса были мало изучены. Чтобы узнать, как клетки Шванна запускают процесс восстановления повреждений периферических нервов, ученые провели исследования на мышиных моделях болезни Шарко-Мари-Тута (ШМТ), наследственной формы невропатии.

Вопреки первоначальным ожиданиям, исследования показали, что генные программы, активируемые Mitf, отвечают за восстановление некоторых повреждений, наблюдаемых при хронических заболеваниях, таких как ШМТ. Исследователи заметили, что клетки Шванна, участвующие в восстановлении, демонстрировали повышенный уровень Mitf в ядрах, где хранятся генетические инструкции, определяющие поведение клеток и их способность к восстановлению. Дальнейший анализ показал, что Mitf находился в цитоплазме клеток Шванна до повреждения нерва, после чего он перемещался в ядро, направляя клетки Шванна на восстановление.

Затем исследователи решили выяснить значение Mitf в создании восстанавливающих клеток Шванна, полностью удалив его. Результаты показали, что и в случае травмы, и в случае ШМТ восстановление нерва прекращалось в отсутствие Mitf. Это подчеркивает его незаменимую роль в восстановлении и регенерации периферических нервов. Похоже, что Mitf действует как вечный огнетушитель, дремлющий в клетках Шванна до тех пор, пока повреждение не вызовет его активацию, быстро запускающую процесс восстановления.

Самым удивительным оказалось то, что Mitf организует эти восстановительные процессы даже в контексте хронических заболеваний, таких как ШМТ. Это открытие захватывает – использование программ восстановления, задействованных клетками Шванна, может предложить лечение хронических заболеваний.

Разрабатывая целевые терапевтические средства, возможно, удастся побудить больше клеток Шванна на восстановление повреждений периферических нервов и успешно завершить этот процесс в хронических случаях. Кроме того, это открывает возможности для изучения потенциала восстановления ствола головного и спинного мозга.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что ученые выявили изменения в мозге после заражения COVID Omicron.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность может не всегда быть очевидной, но ее влияние на человека может оказаться существенным
Необычные способы использования антисептика для рук в быту: 5 полезных советов

Необычные способы использования антисептика для рук в быту: 5 полезных советов

Дезинфицирующее средство для рук можно использовать нетрадиционным способом для удаления пятен от перманентного маркера
Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива