Українська

Актуально

Как зима влияет на наше настроение, мышление и сексуальное влечение

Зимой люди часто чувствуют безнадежность, снижение мотивации к любой активной деятельности и вялость. Источник: Pixabay

Последние исследования в области психологии показывают, что зима глубоко влияет на наши ощущения и поведение. При этом природные и культурные изменения, начинающиеся с наступлением холодов, происходят спонтанно и одновременно, что усложняет задачу по выявлению причин, лежащих в основе этих сезонных колебаний.

Washington Post пишет: "Вы чувствуете себя подавленным в зимние месяцы? Вы не одиноки. По оценкам Американской психиатрической ассоциации, около 5% людей на планете испытывают особую форму депрессии – сезонное аффективное расстройство или SAD".

В чем суть зимней депрессии?

Эти люди чаще других чувствуют безнадежность, снижение мотивации к любой активной деятельности и вялость. Даже у тех, кто не достигает клинического порога, наблюдаться усиление тревожности и депрессивные симптомы.

Ученые связывают SAD и общее ухудшение настроения в зимний период с уменьшением воздействия солнечного света, что приводит к снижению уровня нейромедиатора серотонина

Они также отмечают, что SAD во многом напоминает спячку - длительную дремоту, во время которой некоторые животные снижают свой метаболизм и пропускают самую тяжелую часть зимы. Возможно, корни этого расстройства кроются в адаптации, позволяющей экономить энергию в то время года, когда пищи обычно не хватало, а низкие температуры предъявляли к организму более высокие энергетические требования.

Видео дня

Увеличение веса в холодную погоду

Зима также хорошо известна как время года, когда многие люди набирают лишний вес.

Исследования показывают, что в сезон холодов диеты соблюдаются плохо, а наш вес становится максимальным. Так, согласно последним данным, средний прирост веса в праздничный сезон составляет от 350 г до килограмма, и поправляются больше всего люди склонные к полноте.

Вероятно, такая тенденция связана не только с чрезмерными праздничными угощениями, но и наследственностью.

В прошлом для наших предков зима становилась временем выживания, а сокращение физических нагрузок в это время года и увеличение объема потребляемой пищи, вероятно, было эволюционной адаптацией к тем непростым условиям.

Как зима влияет на наше настроение, мышление и сексуальное влечение

Секс, щедрость и сосредоточенность

Помимо зимних изменений настроения и размера талии, сезон холодов приносит ряд изменений в мышлении и взаимодействии с социумом.

Так, один из известных сезонных эффектов – более высокий уровень сексуальной активности людей, о чем, кстати, свидетельствует статистика продажи контрацептивов, уровень венерических заболеваний, интернет-поиск порнографии и интерес к проституции. Все эти показатели, обычно, достигают пика два раза в год – в конце лета и начале зимы.

Данные о рождаемости также показывают, что вероятность зачатия детей в зимние месяцы выше, чем в другое время года.

Хотя этот феномен широко распространен, причина его существования неясна. Ученые предложили множество объяснений, включая преимущества для здоровья младенцев, рожденных в конце лета, когда пища, возможно, исторически была более обильной, изменения в половых гормонах, трансформирующие либидо, желание близости, мотивированное сезоном праздников, и просто более широкие возможности для занятий сексом.

Но зима повышает не только сексуальное влечение. Исследования показывают, что в это время года люди более внимательно относятся к учебе и работе.

Так, неврологи из Бельгии обнаружили, что производительность при выполнении заданий, измеряющих устойчивое внимание, была лучше всего в период зимнего и летнего солнцестояния. А также что в идее щедрого рождественского духа есть доля истины. В странах, где этот праздник широко отмечается, в это время года наблюдается значительный рост благотворительности.

Кроме того, люди становятся более щедрыми на чаевые. Вероятно, такая тенденция является реакцией на альтруистические ценности, связанные с зимними праздниками и поощряющими щедрость.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как змеиный яд спасает нас от инсультов и инфарктов.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива
Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Адаптация к новым жизненным обстоятельствам
Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Сульфаты - это агрессивные и жесткие химические вещества, которые часто встречаются в средствах для волос