Українська

Актуально

Какое количество молока действительно необходимо детям и взрослым

Необходимо ли употреблять молоко. Источник: freepik

Так ли важно коровье молоко для роста и здоровья костей, как нас убеждают? Владельцы молочной индустрии подчеркивают значимость продукта. Однако эксперты утверждают, что, хотя в обычном молоке больше питательных веществ, чем в искусственных напитках, оно может быть не столь необходимо для общего здоровья, как принято считать.

Исключение молочных продуктов из рациона вряд ли вызовет проблемы со здоровьем у тех, кто не любит молоко или имеет к нему непереносимость. Washingtonpost рассказал о том, нужно ли действительно употреблять этот напиток.

Вопреки расхожему мнению, кальций можно получать не только из молока, но и из разных источников. Этот химический элемент содержится в бобах, овощах, целевом зерне, рыбе, орехах, семенах, тофу и даже в растительном и соевом молоке.

Интересно, что медицинские организации дают разные рекомендации по ежедневному потреблению кальция. В то время как Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки предлагает употреблять от 1000 до 1300 миллиграммов, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиться лишь 500 миллиграммами. Как правило, в чашке коровьего молока содержится около 300 миллиграмм кальция.

Видео дня

Клинические исследования показывают, что применение добавок кальция не приводит к значительному снижению риска переломов костей у взрослых. Парадоксально, но в странах с высоким потреблением молока и кальция, таких как Швеция и Дания, отмечается повышенный уровень переломов бедра.

Хотя этот химический элемент очень важен для роста и плотности костей, исследования показывают, что необходимый порог может быть не столь высоким, как считалось ранее. Например, контролируемое исследование с участием мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 16 лет показало, что дополнительное потребление молочных продуктов и кальция не влияет на минеральную плотность костей.

Те, кто предпочитает не употреблять молоко или молочные продукты, могут спокойно получать кальций из других источников. Если проблемы с кальцием сохраняются, эксперты рекомендуют принимать его вместе с витамином D, в идеале дозировку 500 миллиграммов кальция и 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Однако людям со сбалансированным рационом добавки могут не понадобиться.

Что касается детей, то в 2019 году ведущие организации здравоохранения объединились и рекомендовали простую воду и пастеризованное молоко как лучшие напитки для дошкольников. Предлагаемые объемы различаются в зависимости от возраста: малышам до 1 года не рекомендуется употреблять коровье молоко, в возрасте от 1 до 2 лет – две-три чашки цельного молока, от 2 до 3 лет – до двух чашек нежирного или обезжиренного молока.

После 4 лет рекомендуется употреблять до 2,5 чашки нежирного или обезжиренного молока. Эти рекомендации подчеркивают, что хотя продукт снабжает организм необходимыми питательными веществами, он может быть оптимальным не во всех случаях.

Следует отметить, что потребление молока существенно не влияет на рост человека. Исследование, проведенное в 1976 году, показало, что дети, получавшие бесплатное молоко во время школьного обеда, через 21 месяц стали выше в среднем на 0,25 сантиметра по сравнению с теми, кто не получал молоко.

Конечно, коровье молоко содержит анаболические гормоны, предназначенные для новорожденных телят, способствующих их росту. Коммерческое молоко также содержит половые гормоны, такие как прогестин и эстроген, поскольку коровы большую часть времени находятся в состоянии беременности, когда их доят. Наблюдательные исследования связывают потребление молока и молочных продуктов с более высокими показателями рака груди и простаты. Но эти данные свидетельствуют только о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов снижает риск развития колоректального рака, возможно, благодаря защитному действию кальция на толстый кишечник.

Следует отметить, что растительные молочные продукты не рекомендуются давать детям младше 5 лет из-за чрезмерного количества сахара в составе. Однако эксперты считают, что обогащенное соевое молоко является наиболее сравнимой растительной альтернативой, обеспечивающей аналогичные питательные предпочтения. Согласно обзору, проведенному экспертами Гарвардского университета, малыши могут добиться нормального роста и развития без молочных продуктов, если тщательно продумать качество питания, включая использование добавок B12 в рационе с ограниченным количеством продуктов животного происхождения и компенсацию недостаточного солнечного облучения витамином D.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о пяти продуктах, которыми нельзя готовить детей до 5 лет.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Важно подходить к покупкам более тактично и не становиться жертвой уловок маркетологов
Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Он довольно редок и обладает нежным ароматом, поэтому считается деликатесом. Он очень красив и не похож на другие грибы