Українська

Актуально

Лучшие и худшие продукты против воспаления: что есть, а что – исключить

Какая пища помогает бороться с воспалениями. Источник: Pexels

Правильное питание играет важную роль в поддержке нашего здоровья в целом, тем более когда речь идет о воспалении. Хотя воспаление само по себе является естественным защитным механизмом, хроническая форма может привести к разным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Как рассказывает Aol, включение противовоспалительных продуктов в наш ежедневный рацион может помочь противодействовать этому губительному эффекту.

Воспаление может проявляться не только физическими симптомами, но и влиять на наши когнитивные способности, пищеварение и общее самочувствие.

Тренер из здоровья Винтана Кирос и шеф-повар Джессика Свифт утверждают, что хроническое воспаление часто является основной причиной многих серьезных проблем со здоровьем. Факторы образа жизни, такие как стресс, недосыпание, длительное сидячее поведение, особенно питание с высоким содержанием рафинированных углеводов и обработанных продуктов, значительно ему способствуют.

Для борьбы с воспалением рекомендуется соблюдать общий план здорового питания, например, средиземноморской диеты. Однако влияние диеты – это лишь часть уравнения. Регулярная физическая активность, управление уровнем стресса и обеспечение достаточного сна не менее важны для уменьшения воспаления.

Видео дня

Ниже приведены некоторые ключевые продукты, которые рекомендуют включать в противовоспалительную диету:

1. Фасоль

Богатая клетчаткой фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает чрезмерную выработку свободных радикалов, способствующих воспалению.

2. Авокадо

Насыщенный антиоксидантами и мононенасыщенными жирами авокадо борется с воспалением и способствует здоровью сердца.

3. Сладкий картофель

Благодаря своему яркому оранжевому цвету и высокому содержанию полифенолов, сладкий картофель обладает антиоксидантными свойствами и помогает устранить воспалительные процессы, вызванные свободными радикалами.

4. Цитрусовые

Насыщенные полифенолами и флаванонами, цитрусовые укрепляют иммунную систему и могут помочь снизить воспаление. Попробуйте добавить их в салаты, чтобы получить вкусный антиоксидантный заряд.

5. Листовая зелень

Капуста, шпинат, горчица и месклун содержат каротиноиды и жизненно важные витамины, которые могут снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

6. Орехи

Орехи, богатые белоком, стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшают выброс инсулина и обеспечивают нерастворимую клетчатку, необходимую для здоровой работы кишечника.

7. Жирная рыба

Богатая омега-3 жирными кислотами рыба, такая как лосось, тунец и сельдь, помогает угнетать секрецию соединений, вызывающих воспаление, и известна своими полезными для сердца свойствами.

8. Ягоды

Ягоды с высоким содержанием антоцианов способствуют уменьшению воспаления и полезны для поддержания когнитивных функций.

9. Помидоры

Насыщенные антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин, помидоры демонстрируют связь с понижением риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

10. Кофе или чай

Чай, особенно зеленый и черный, богат полифенолы, которые борются с воспалением. Кофе, если его употреблять без жирных добавок, также богат антиоксидантами.

11. Яблоки

Яблоки, содержащие флаванолы и антоцианы, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить слабость у пожилых людей.

12. Цельнозерновые продукты

Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу или макаронным изделиям, коричневому рису, ячменю и овсянке, содержащим клетчатку и необходимые питательные вещества, предотвращая при этом прыжки уровня сахара в крови.

13. Черный шоколад

Выбирайте темный шоколад с достаточным содержанием полифенолов, таких как антоцианы и катехины, чтобы удовлетворить свои желания и одновременно извлечь пользу из его противовоспалительных свойств.

14. Кисломолочные продукты

Йогурт, кефир, кисломолочный творог, кимчи и другие ферментированные овощи содержат постбиотики, помогающие поддерживать здоровье кишечника и уменьшают воспаление.

15. Оливковое масло первого отжима

Этот полезный жир содержит олеокантал, антиоксидант, похожий на ибупрофен по своему противовоспалительному действию. Он также связан с снижением риска сердечных заболеваний, рака и деменции.

Хотя некоторые продукты могут помочь бороться с воспалением, не менее важно помнить о продуктах, которые являются его сильными провокаторами.

По мнению диетологов, худшими виновниками воспаления, которых следует ограничить или избегать, являются рафинированные углеводы, переработанное мясо, хлебобулочные изделия, подслащенные напитки, трансжиры, добавленные сахара и жирные кислоты омега-6.

Ранее OBOZ.UA рассказал о модной диете "30 растений в неделю" и почему она не действенна.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Йога начиналась на заре цивилизации, но она еще очень молода и только начинает обретать истинную силу
Что сделать, чтобы мед был редок

Как вернуть засахаренный мед в жидкое состояние: 3 полезных совета

Вы сможете снова наслаждаться жидким медом
Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Успех – субъективное и относительное понятие, в том числе и чужой
Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

В Ливане, Палестинских территориях и России заметно выросли рейтинги риска