Українська

Актуально

Может вызвать усталость и ухудшить память: как недостаточное питье воды влияет на ваше тело и разум

Важность потребления достаточного количества воды. Источник: freepik.com

Все мы любим выпить горячую чашку кофе или чая. Но, как отмечает HuffPost, многие люди пренебрегают потреблением обычной воды, что не полезно для здоровья.

Согласно опросу, проведенному Aqua Pura, популярным брендом напитков, из 2 000 участников лишь 6% сообщили, что пьют рекомендованное количество воды ежедневно. В среднем люди потребляют всего 850 мл, что составляет менее половины рекомендуемой суточной нормы.

Удивительно, но многие не знают, какое количество воды они должны пить. Менее 10% респондентов признали, что рекомендованная суточная норма потребления воды должна составлять около 2 литров (что эквивалентно шести-восьми стаканам) в день. Кроме того, опрос выявил, что мужчины менее подвержены поддержанию водного баланса: 34,3% респондентов признались, что вообще не пьют негазированную воду по сравнению с 25% женщин.

Интересно, что 32% респондентов потребляют больше воды в будние дни, в то время как только 13% увеличивают ее потребление на выходных. Что касается выбора воды, то большинство (80%) предпочитают водопроводную воду, а не бутилированную. Исследование также выявило, что те, кто выбирает водопроводную воду, пьют ее через более короткие промежутки времени (каждые 2 часа 20 минут) по сравнению с теми, кто выбирает бутилированную воду (каждые 2 часа 42 минуты).

Видео дня

Что произойдет, если не пить достаточное количество воды?

Очень важно понимать последствия недостаточной гидратации для тела и разума. Воздействие обезвоживания проявляется по-разному, учитывая, что более 50% веса нашего тела состоит из воды. Даже легкое обезвоживание может вызвать усталость, головные боли, влиять на настроение и уровень концентрации внимания. Интенсивные физические нагрузки могут привести к временному уменьшению объема крови из-за чрезмерного потоотделения.

Недостаточная гидратация вызывает чувство жажды, сопровождающееся сухостью или липкостью во рту. Частота мочеиспускания уменьшается до менее чем четырех раз в сутки, а количество выделяемой мочи ограничено, часто темное или с резким запахом. Также могут возникать головокружение и потеря сознания.

По мере прогрессирования обезвоживания возникает сильная жажда. Дыхание и сердцебиение ускоряются сверх нормы. Есть риск перегрева, а также чувство растерянности и раздражительности. Обезвоживание может привести к снижению уровня энергии и затуманить сознание. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подтверждает это, показывая, что достаточный уровень гидратации поддерживает здоровье мозга, предотвращая сонливость и ухудшение памяти.

Дункан Рейд, медицинский эксперт, подчеркивает проблемы, связанные с недостаточным потреблением воды: "Недостаточное употребление воды вызывает сухость во рту, проблемы с концентрацией внимания и усталость, среди других проблем. Рекомендуемая суточная норма потребления воды  шесть-восемь стаканов объемом 200 мл".

Обязательно ли пить только воду?

Однако следует отметить, что кроме воды, гидратации могут способствовать и другие альтернативы. Рейд предлагает: "Вода – отличный выбор, поскольку она не содержит калорий и не вредит зубам из-за сахара. Если обычной воде не хватает вкуса, кусочек фрукта без сахара может улучшить ее вкус. Фруктовые чаи без добавления сахара также могут стать здоровым способом увеличить потребление воды".

Чай, кофе, молоко и безалкогольные напитки также являются достаточными источниками, но важно быть осторожными с их содержанием, например жиров, сахара и кофеина. Рейд рекомендует проверять этикетки с информацией о питательной ценности. Фруктовые полосы, хотя они увлажняют и богаты питательными веществами, следует употреблять умеренно, ограничиваясь 150 мл в день, поскольку при смешивании фруктов высвобождается сахар, который может причинить вред зубам.

Простые способы пить больше воды в течение дня

Внедрение простых привычек в нашу ежедневный распорядок способствует повышению уровня гидратации. Например, установка практики пить воду после пробуждения или использования эстетически привлекательной бутылки с водой, украшенной мотивационными сообщениями, может служить мягким напоминанием. На начальном этапе выработке привычки может помочь установка будильника.

Для людей, озабоченных частым посещением туалета, существуют стратегии, которые помогут справиться с этой проблемой. Вместо того чтобы потреблять большое количество воды за один раз, что может привести к вздутию живота и внезапному иску к мочеиспусканию, для большего контроля можно использовать подход постепенного питья понемногу в течение определенного времени.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию