Українська

Актуально

Напитки с сахаром повышают риск деменции: ученые обнаружили связь

Связь между сахаросодержащими напитками и повышенным риском деменции. Источник: pixabay

Недавнее исследование, проведенное немецкими учеными, показало потенциальную опасность употребления напитков с высоким содержанием свободных сахаров. В результате была выявлена значительная связь между этими видами напитков и повышенным риском развития деменции, о чем и рассказывает The Sun. Удивительно, но фруктовые напитки, ароматизированные молочные напитки и высококалорийные шипучие напитки показали такую связь, в то время как чай и кофе не оказывали никакого влияния на риск развития этого заболевания.

Свободные сахариды относятся к любой форме сахара, которая добавляется при производстве продуктов питания или напитков. Даже фруктовые соки, содержащие сахара естественного происхождения, оказались в меньшей степени связаны с деменцией.

Точные причины связи между потреблением сахара и этой болезнью остаются неизвестными. Однако некоторые исследования предполагают, что сахар может провоцировать воспаление в организме, потенциально играя роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции.

Последствия деменции вызывают все большую озабоченность: в настоящее время в Великобритании около 944 000 человек живут с этим заболеванием. По оценкам экспертов, к концу десятилетия число заболевших превысит один миллион человек.

Считается, что болезнь вызывается накоплением в мозге белков, включая тау и амилоид. Хотя лекарства от деменции не существует, перспективные препараты, направленные на замедление ее прогрессирования, в настоящее время проходят клинические испытания.

Видео дня

В то же время эксперты сходятся во мнении, что наилучшей защитой от этого заболевания является улучшение образа жизни.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Springer Nature, посвящено изучению влияния различных форм потребления сахара на риск развития деменции.

Исследователи проанализировали диетические привычки 186 622 человек из базы данных UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет. Исследование отслеживало этих участников в течение десяти лет, за это время было подтверждено 1498 случаев деменции.

В процессе изучения учитывались такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), социально-экономический статус и семейный анамнез, чтобы обеспечить всестороннюю оценку. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление напитков со свободными сахарами или сахарами естественного происхождения значительно повышает риск развития деменции.

Например, ежедневное употребление небольшого количества молочного напитка, например, ванильного молочного коктейля из Макдоналдса, в течение десяти лет связано с увеличением риска развития деменции на 39%. Употребление банки кока-колы с высоким содержанием сахара, напротив, увеличивало риск на 21 %.

Интересно, что не было выявлено значительной связи между риском развития деменции и потреблением продуктов со свободными или естественными сахарами. Более того, отдельные исследования указывают на то, что потребление сахара в жидкой форме более вредно, чем получение сахара из твердых продуктов. Это несоответствие может быть связано с неспособностью мозга адекватно регистрировать калории жидкого сахара по сравнению с калориями из твердых продуктов.

Учитывая тревожный рост числа случаев деменции, контроль за потреблением сахара из определенных напитков крайне важен для поддержания здоровья мозга. Хотя для полного понимания связи между сахаром и деменцией необходимы дальнейшие исследования, сокращение потребления сахаросодержащих напитков уже можно считать упреждающим шагом к минимизации риска.

В конечном итоге корректировка образа жизни остается одним из наиболее эффективных подходов к борьбе с этим изнурительным заболеванием.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Пошаговые советы для гармоничного сосуществования

Как правильно выбрать породу собаки тем, у кого есть кошка

Важность правильной социализации и дрессировки
Натуральные и мощные способы удаления налета

Как очистить белую кастрюлю после приготовления овощей

Попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и уксуса
Как правильно мыть ламинат, чтобы не было разводов: полезные советы

Как правильно мыть ламинат, чтобы не было разводов: полезные советы

Использование чрезмерного количества воды во время мытья ламината может привести к появлению разводов и повреждению покрытия
Сравнение самолетов

Airbus и Boeing: чем отличаются самолеты компаний

Airbus известен своим двухэтажным самолетом A380, самым большим в мире пассажирским авиалайнером