Українська

Актуально

Не только улучшают вкус блюд: 5 полезных для сердца специй

Преимущества добавления специй в блюда. Источник: freepik.com

Специи способны не только улучшить вкус блюд, они также имеют множество преимуществ для здоровья, в частности, для сердца. Как отмечает HuffPost, специи богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить влияние повышенного уровня холестерина. Кроме того, они могут уменьшать воспаление и оказывать положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одним из ключевых преимуществ использования специй является их способность заменять соль и сахар, которые могут оказать негативное влияние на здоровье сердца. Например, высокое кровяное давление связано с потреблением соли, тогда как сахар может привести к увеличению веса и ухудшить уровень глюкозы.

Пять специй, которые полезны для здоровья сердца:

1. Корица

Корица не только придает блюдам превосходный вкус, но и может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и триглицеридов, тем самым улучшая общий холестериновый профиль. Ее можно добавлять в кофе, овсянку и разнообразную выпечку, чтобы улучшить вкус и пользу для здоровья.

2. Тмин

Тмин, который можно найти как в виде целых семян, так и в виде молотого порошка, известен своими полезными для сердца свойствами. Он содержит флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, уменьшающими воспаление в организме. Тмин также может способствовать похудению и усиливать выделение желчи для лучшего переваривания жиров. Он придает ореховый вкус бобам, тушеным блюдам и зерновым, таким как рис или киноа.

Видео дня

3. Чеснок

Чеснок, который технически овощ, но часто считается специей, предлагает множество преимуществ для здоровья сердца. Он улучшает упругость кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина и триглицеридов, также понижает кровяное давление. Хотя рекомендуется употреблять свежий чеснок, порошковый может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья. Его можно использовать в широком спектре пикантных блюд, таких как соусы к пасте и супам.

4. Имбирь

Известный своим пряным и острым вкусом, имбирь придает как сладким, так и соленым блюдам приятный аромат. Он обладает противовоспалительными свойствами и содержит гингерол, помогающий снизить окислительный стресс. Окислительный стресс, в свою очередь, может способствовать возникновению сердечных заболеваний. Свежий имбирь является лучшим, но сушеный и порошкообразный также может принести пользу. Его можно добавлять к смузи, травяным настоям, картофелю фри и разным рецептам.

5. Паприка

Паприка, получаемая из сушеного красного перца, бывает сладкой и острой. Она богата витамином А, который относится к мощной группе каротиноидов, оказывающей пище антиоксидантный эффект. Некоторые исследования даже предполагают, что паприка может помочь снизить уровень холестерина. Ее использование зависит от ваших вкусовых предпочтений: от приправки хумуса или тофу до улучшения вкуса бобовых и рисовых блюд, супов, мяса или тушеных блюд.

Ранее OBOZ.UA рассказал, действительно ли углеводы вредны - развенчиваем мифы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?