Українська

Актуально

Почему ковыряться в носу опасно: защитите мозг от смертельных инфекций

Чем вредно ковыряние в носу. Источник: Pexels

В детстве нас часто предупреждали об опасности ковыряния в носу. Но, став взрослыми, мы можем задаться вопросом, а так ли уж страшно это делать? Недавние исследования показывают, что нам следует прислушаться к этому совету.

Как рассказывает ABC News, исследование выявило связь между ковырянием в носу и повышенным риском заражения SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за COVID-19. Кроме того, если вы переболели COVID-19, вы могли пережить потерю обоняния.

Причина этого следующая. Мозг окружен несколькими физическими и иммунными барьерами, защищающими его от патогенов. Однако в этой защите есть пробел – наш нос. Он выполняет роль ворот и является кратчайшим путем к нашему мозгу.

В верхней части носа расположена обонятельная система, отвечающая за наше обоняние. Эта система состоит из специализированной ткани под названием обонятельный эпителий, который фильтрует поступающий воздух и выделяет слизь, известную как сопли. В ней также содержатся обонятельные нейроны, концы которых контактируют с воздухом, которым мы дышим, а остальные концы направлены в мозг.

Видео дня

Когда эти нейроны двигаются вверх в носовую полость, они сливаются в слой специальных клеток (глия), образуя обонятельный нерв. В конце концов обонятельный нерв соединяется с частью мозга, известной как обонятельная луковица. Примечательно, что вся эта система имеет длину всего несколько сантиметров.

Хотя этот сложный путь помогает распознавать запахи и передавать эту информацию в мозг, он становится потенциальной зоной опасности, когда вредоносные микробы используют этот путь, чтобы проникнуть в мозг и вызвать инфекции. К счастью, наш организм имеет несколько механизмов защиты от этих захватчиков.

Сопли, хоть и неприятные, содержат антимикробные ферменты и создают физический и химический барьер на слизистой нашего носа, не давая патогенным микроорганизмам прикрепиться к ней. Однако повреждение эпителиальных клеток, производящих сопли, после травмы или повреждения слизистой оболочки носа может сделать нас уязвимыми к серьезным инфекциям, вызванным определенными бактериями.

Обонятельные клетки глии, окружающие нейроны, играют активную роль в поглощении и уничтожении патогенных микроорганизмов, тогда как в носу содержатся многочисленные иммунные клетки, борющиеся с инфекциями.

Хотя эта иммунная защита эффективна против большинства вирусов, у людей с ослабленным иммунитетом барьеры могут быть слабыми. Очень важно понимать, как разные микробы, в том числе печально известный вирус SARS-CoV-2, взаимодействуют с нашей обонятельной системой и потенциально влияют на мозг.

Вирус COVID-19 в первую очередь поражает эпителиальные клетки, расположенные вблизи обонятельных нейронов, обеспечивая, чтобы инфекция оставалась ограниченной этими специфическими клетками. Однако взаимодействие между этими клетками и обонятельными нервами может привести к потере обоняния, которая наблюдается у больных COVID-19. В противоположность этому, другие вирусы, такие как грипп, простой герпес, вирус нипа, вирус Западного Нила и полиомиелит иногда могут мигрировать в мозг через нос, как и определенные бактерии, такие как Chlyamydia pneumoniae и Burkholderia pseudomallei.

Хотя инфекции мозга встречаются редко, их часто неправильно диагностируют и имеют высокий уровень смертности. Для борьбы с этими инфекциями мы должны принять проактивную стратегию, понимая наших врагов и используя научные знания.

Исследователи CSIRO разработали инновационные модели обонятельной системы в лаборатории, что позволило глубже понять, как вирусные инфекции инициируются и распространяются от обонятельной системы до мозга. Благодаря этим знаниям можно создать целенаправленную терапию для борьбы с этими инфекциями.

Другим перспективным подходом есть назальные вакцины. Эти вакцины, вводимые через назальные спреи, активируют местный иммунный ответ в носу, сдерживая репликацию и распространение вируса. Хотя назальная вакцина против гриппа доступна в США, назальные вакцины против COVID-19 все еще изучаются в клинических испытаниях в таких странах, как Индия и Китай.

Вопрос остается открытым: безопасно ли ковыряться в носу? Несмотря на незначительный вред, вызываемый ковырянием в носу, это действие представляет значительный риск внесения опасных патогенов в носовую полость из-за ее близости к головному мозгу. Если вы не можете устоять перед этим желанием, обязательно тщательно вымойте и продезинфицируйте руки перед этим.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что происходит с телом человека во время похмелья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы