Українська

Актуально

Почему не стоит есть хлеб, на котором появилась плесень: объяснение экспертов

Опасность потребления хлеба с плесенью. Источник: freepik.com

Никто не любит выбрасывать пищу без надобности, ведь это не полезно ни планете, ни кошелькам. Однако бывают случаи, когда важно поставить безопасность на первое место. Именно таков случай, когда речь идет о заплесневелом хлебе.

Как отмечает HuffPost, нечеткие пятна, которые вы видите на хлебе, это действительно колонии спор. С помощью этих колоний грибок размножается и, как минимум, они придают хлебу неприятный вкус.

Существуют разные виды грибков, которые могут расти на хлебе, и определить конкретный вид на вашем цельнозерновом хлебе, батоне или чиабатте достаточно сложно. Однако важно отметить, что плесень на выпечке отличается от часто встречающейся на голубом сыре. Не только вкус вызывает беспокойство, существуют дополнительные риски для здоровья.

Чем опасна плесень на хлебе

Видимый грибок это только верхушка айсберга. Его микроскопические корни быстро распространяются по пористому хлебу, даже если вы его не видите.

По данным Агентства по пищевым стандартам, если одна часть хлеба заплесневела, по всей вероятности, поражена вся буханка. Кроме того, эта плесень может производить невидимые токсины, которые называются микотоксинами. Они быстро распространяются могут вызывать проблемы с пищеварением (также у животных).

Видео дня

Желательно также не вдыхать споры плесени, поскольку это может привести к респираторным заболеваниям или вредным инфекциям. Если у вас есть аллергия, вы можете почувствовать реакцию.

Доктор Патрик Хики, эксперт по плесени, объяснил BBC : "Как правило, колония плесени диаметром 1 см на поверхности также проникла на 1 см вглубь пищи". Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США также советует выбросить всю буханку, если на ней появилась плесень.

Как предотвратить появление плесени

По данным Healthline, срок хранения хлеба без консервантов обычно составляет три-четыре дня. Чтобы задержать рост плесени, пекари часто добавляют в хлеб кальций или молочнокислые бактерии.

Использование уксуса или специй, таких как корица и гвоздика, также может предотвратить появление плесени, но помните, что они могут изменить вкус. Чтобы продлить срок хранения хлеба, храните его сухим, накрывайте или замораживайте. Плесень имеет тенденцию появляться в теплых и влажных местах.

Ранее OBOZ.UA рассказал, сколько стаканов воды нужно пить в день.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы