Українська

Актуально

Пограничное расстройство личности: причины, симптомы и лечение

Что такое граничное расстройство личности. Источник: Pexels

Пограничное расстройство личности (Borderline Personality Disorder, BPD) - это серьезное психическое расстройство, которое характеризуется нестабильностью в настроении, поведении, межличностных отношениях и самооценке. Люди с пограничным расстройством личности часто испытывают интенсивные эмоции, имеют проблемы с контролем импульсов и страдают от чувства пустоты.

Как рассказывает News Bytes, эта сложная дисгармония влияет на все стороны жизни человека, включая его настроение, мышление, поведение, отношения и чувство идентичности. Люди с ПРЛ могут быть легко спровоцированы мелочами, что приводит к путанице в их реакциях.

Признаки

ПРЛ проявляется в высокой эмоциональной нестабильности, что часто приводит к диссоциации и паранойе во время стрессовых ситуаций. Это может вызвать значительные потрясения в отношениях. Люди с ПРЛ не умеют самоуспокаиваться, это, в свою очередь, вызывает импульсивное и рискованное поведение. Например, тягу к азартным играм, неосторожному вождению, опасному сексу, расточительству, перееданию или злоупотреблению наркотиками.

Характерными признаками ПРЛ являются нестабильные и интенсивные связи с другими людьми. Человек с таким расстройством может резко колебаться между восприятием кого-то как неприятной или безразличной личности, а через мгновение идеализировать её.

Видео дня

Быстрое изменение целей и ценностей, а также негативное самовосприятие могут оказать большое влияние на чувство идентичности и самооценку. Также могут присутствовать суицидальные угрозы или самоповреждения, часто возникающие из-за страха быть покинутым или отвергнутым.

Причины

Причины ПРЛ многогранны и включают сочетание генетических, мозговых аномалий и воздействий окружающей среды. Сложно предположить, у кого разовьется это расстройство из-за широкого спектра возможных факторов риска.

Однако одной из основных причин является ранняя детская травма, например жестокое обращение с ребенком или пренебрежение им. Существует также связь между ПРЛ и генетической наследственностью, особенно если у семьи были случаи психических расстройств в прошлом.

Симптомы

Пограничное расстройство личности обычно проявляется во взрослом возрасте. Однако при условии надлежащего лечения многие люди со временем могут наблюдать улучшение состояния и научиться жить полноценной жизнью. Важно отметить, что ПРЛ часто сочетается с другими психическими заболеваниями.

Люди с ПРЛ также могут быть более восприимчивыми к таким состояниям, как большое депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), биполярное расстройство, тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, или расстройства пищевого поведения. Лечение ПРЛ становится еще сложнее, когда возникают симптомы этих сопутствующих расстройств.

Лечение

Основной упор делается на психотерапии. Интенсивное, иногда стационарное лечение может быть необходимым для тех, кто имеет тяжелые симптомы, тогда как другие могут справиться с амбулаторно.

Медикаментозная терапия обычно не является основным методом лечения ПРЛ. Однако в некоторых случаях психиатры могут назначать лекарства для облегчения определенных симптомов или коррекции сопутствующих психических расстройств, таких как депрессия.

Ранее OBOZ.UA рассказывал об апноэ сна.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Для эффективного управления стрессом настоятельно рекомендуется диафрагмальное дыхание
Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать
Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Следуя этим простым и эффективным советам, вы сможете наслаждаться летним сезоном, сохраняя кожу хорошо увлажненной