Українська

Актуально

Пойте и рассказывайте стихи младенцам – они учат язык через ритм

Младенцы учат язык через ритм. Источник: pixabay

Как рассказывает Irishexaminer, младенцы учатся языку с помощью ритмической, а не фонетической информации. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Полученные результаты опровергают расхожее мнение, что фонетическая информация, представленная в виде алфавитов, является ключом к изучению языка. Оно также указывает на то, что дислексия и речевое расстройство могут быть связаны с восприятием ритма, а не с трудностями обработки фонетической информации.

Исследование включало в себя запись активности мозга 50 младенцев в разном возрасте, когда они смотрели видео с учителем начальной школы, поющим детские стишки. В возрасте четырех, семи и 11 месяцев младенцы демонстрировали постепенное появление фонетического кодирования, начиная с зубных звуков, таких как "д" для "daddy" (папа), и носовых звуков, таких как "м" для "мамы".

Исследователи использовали специальные алгоритмы для интерпретации мозговой активности младенцев и заметили, что фонетическая информация добавляется к ритмам. Это помогло младенцам понять, где заканчивается одно слово и начинается другое, когда они слушали естественную речь.

Профессор Уша Госвами, нейробиолог из Кембриджского университета и ведущий автор исследования, подчеркнула, что отдельные звуки речи надежно обрабатываются только к семи месяцам, что говорит о том, что информация о речевых ритмах имеет решающее значение для развития языка. Она посоветовала родителям разговаривать и петь со своими малышами, используя детские стишки или речь, направленную на младенца, заявив, что такое взаимодействие может положительно повлиять на развитие языка.

Видео дня

Исследование является частью проекта BabyRhythm, целью которого является изучение взаимосвязи между языком и такими заболеваниями, как дислексия и расстройство развития речи. Профессор Госвами считает, что восприятие ритма играет важную роль при этих заболеваниях, что ставит под сомнение прежние предположения о фонетическом происхождении языка.

Это новаторское исследование проливает новый свет на механизмы, лежащие в основе овладения языком у младенцев. Подчеркивая важность ритмической информации, оно прокладывает путь к новым подходам к поддержке языкового развития в раннем детстве.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как шум влияет на обучение, сон и здоровье детей - советы родителям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата