Українська

Актуально

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья. Источник: Pexels

Огненная смесь разных видов перца имеет жгучий вкус. Аромат этой универсальной специи может варьироваться от сладкого до копченого. Как рассказывает News Bytes, эта яркая специя насыщена антиоксидантами, минералами, а также витаминами А, В6, Е и К. Сегодня мы расскажем о некоторых преимуществах паприки для здоровья, которые могут вас приятно удивить.

Профилактика рака

Мощные каротиноиды паприки, в частности бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, вызывающим рак. Этот факт подтверждается исследованием с участием 2000 женщин, в котором наблюдалось сокращение случаев рака молочной железы на 25-30%. Паприка также содержит капсаицин, препятствующий росту раковых клеток.

Уменьшение воспаления

Благодаря противовоспалительным свойствам капсаицина, содержащемуся в паприце, можно облегчить различные аутоиммунные расстройства, такие как артрит. Кроме того, эта специя помогает при распространенных проблемах с пищеварением. Местные кремы и мази, содержащие капсаицин, оказались эффективными в уменьшении негативных последствий повреждения нервов и артрита.

Снижение уровня холестерина

Содержащийся в паприке каротиноид значительно повышает уровень полезного холестерина ЛПВП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, он снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного), который является основной причиной сердечно-сосудистых осложнений. 12-недельное исследование с участием 100 взрослых людей продемонстрировало снижение уровня ЛПНП после употребления 9 граммов паприки ежедневно.

Видео дня

Улучшение зрения

Благодаря большому количеству витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина паприка поддерживает здоровое зрение. Чрезмерное потребление этих антиоксидантов способствует снижению риска возрастной дегенерации желтого пятна (ГТД) и катаракты. В комплексном исследовании, в котором приняли участие 1800 женщин, у тех, кто регулярно употреблял эти антиоксиданты, вероятность развития катаракты была на 32% ниже.

Облегчение боли

Капсаицин, содержащийся в паприце, обладает мощным обезболивающим эффектом, что делает ее превосходным обезболивающим средством, успокаивающим пораженные участки. Его мощные противовоспалительные свойства помогают облегчить дискомфорт в суставах и мышцах. Неудивительно, что многие обезболивающие масла, гели, бальзамы и лосьоны содержат паприку как активный ингредиент.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус