Українська

Актуально

Последствия праздничного переедания: стоит ли переживать

Можно ли себе потакать в еде во время праздников. Источник: Pexels

Праздничный сезон, который часто называют "сезоном глупостей" – это время, когда мы склонны потакать себе в еде, напитках и веселье. Однако это снисхождение часто приводит к чувству вины и страху, что мы саботируем наши здоровые привычки в течение остального года. Но сколь сильно мы должны беспокоиться о последствиях праздничного переедания?

Как рассказывает News 24, исследования показали, что увеличение веса может происходить во время праздников, хотя это не столь существенно, как нас убеждает популярная диетическая культура. В среднем праздничный набор веса составляет около 0,7 кг.

Однако важно отметить, что результаты исследований по этой теме могут отличаться, поскольку люди сложные и разные. Некоторые исследования даже предполагают, что увеличение веса не обязательно происходит несмотря на увеличение потребления калорий и временное снижение качества рациона.

Следует отметить, что значительная часть существующих исследований базируется на северном полушарии, где основные праздники совпадают с зимой. Кроме того, большинство исследований сосредоточены на весе, а не на общем состоянии здоровья. В то время как вес является удобным маркером для измерения, здоровье является гораздо более сложным понятием.

Видео дня

Мы должны помнить, что еда – это не просто топливо для нашего организма. Она также играет немаловажную роль в нашей культуре, традициях и эмоциональном благополучии. Хотя это может быть сложно изучить, питание нашей души пищей, связывающей нас с близкими и традициями, столь же важно, как и питательный аспект пищи. Более того, праздничные застолья дают нам возможность делиться едой, что способствует нашему эмоциональному благополучию и счастью.

Наш организм имеет механизм под названием гомеостаз, помогающий регулировать и адаптироваться к изменениям, чтобы поддерживать стабильное состояние. Этот принцип касается и питания, и метаболизма. Если нам случается позволить себе лишнее в течение нескольких праздничных дней (или недель), наш организм работает над тем, чтобы минимизировать последствия. Вот почему строгое соблюдение ограничительных диет может быть сложным, поскольку наш организм адаптируется к меньшему потреблению энергии.

Для большинства людей случайные периоды поблажек вряд ли будут иметь значительные долгосрочные последствия для здоровья. Что действительно имеет значение, так это общие паттерны и привычки, которые мы соблюдаем в течение года. Баланс является ключевым, поскольку как биологические, так и социальные нормы указывают, что поддерживать ограничительные диеты в долгосрочной перспективе сложно. Некоторые люди достигают большего успеха в соблюдении сбалансированной диеты, когда иногда позволяют себе поблажки.

Однако во время праздничных дней важно соблюдать осторожность. Чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск хронических заболеваний и создать опасность несчастных случаев или насилия. Соблюдение питьевого режима и чередование алкогольных и безалкогольных напитков может помочь снизить потребление алкоголя и минимизировать последствия похмелья.

Что касается безопасности пищевых продуктов, то праздничный сезон с обменом, путешествиями и переполненными холодильниками увеличивает риск пищевых отравлений. Базовые практики пищевой безопасности, такие как мытье рук, избегание перекрестного загрязнения, надлежащее хранение продуктов и тщательное разогревание, имеют решающее значение для предотвращения заболеваний.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как есть некоторые продукты, чтобы не навредить зубам.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Метод прокаливания уничтожает не только вредные, но и полезные организмы, делая почву непродуктивной
Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность может не всегда быть очевидной, но ее влияние на человека может оказаться существенным
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах