Українська

Актуально

Расшифровка симптомов: выявление ранних признаков желтухи

Факторы возникновения желтухи. Источник: freepik

Желтуха, также известная как желтушность или желтушка, медицинский термин, который обычно используется для обозначения желтухи кожи и белков глаз, вызванной повышенным уровнем билирубина в крови. Билирубин - это желтый пигмент, образующийся при разрушении старых эритроцитов, который обычно обрабатывается печенью и выводится из организма через желчные пути.

Желтуха может быть следствием различных проблем, включая проблемы с печенью (например, гепатит), проблемы с желчными путями (холецистит), инфекционные заболевания, например, малярия.

Чтобы пролить свет на эту тему, newsbytesapp рассмотрел основные сведения о желтухе.

Причины

Возникновение желтухи может быть связано с различными факторами. В первую очередь, она возникает при нарушении выработки билирубина в организме, что приводит к его значительному накоплению.

Кроме того, в качестве потенциальных провокаторов этого состояния были названы некоторые лекарственные препараты, чрезмерное употребление алкоголя, желчнокаменная болезнь и рак поджелудочной железы. Примечательно, что инфекции печени, такие как гепатит или цирроз, которые способствуют образованию рубцовой ткани в органе, являются основными причинами желтухи.

Видео дня

Симптомы

Симптомы болезни вполне узнаваемы. Основным признаком является пожелтение кожи, а также белков глаз.

Кроме того, у людей с желтухой может наблюдаться бледный стул, темная моча и общий зуд. Сопутствующими симптомами могут быть лихорадка, усталость, рвота, потеря веса и боли в животе.

Осложнения

Длительное воздействие высокого уровня билирубина при желтухе может привести к различным осложнениям. У младенцев болезнь может вызвать состояние, известное как керниктерус, при котором повреждается мозг. Кроме того, из-за токсичности, связанной с повышенным уровнем пигмента, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор, вздутие живота, газообразование, сильная кислотность и диарея.

Лечение

Хотя подход к устранению желтухи варьируется в зависимости от возраста человека, срочности и основной причины, можно придерживаться определенных рекомендаций. У взрослых, если состояние не тяжелое, экстренное лечение может не потребоваться.

Напротив, младенцам обычно рекомендуется частое кормление, чтобы помочь вывести билирубин из организма. Фототерапия - это дополнительный метод лечения, при котором специализированный свет помогает расщеплять пигмент в коже. В конечном итоге основное внимание уделяется устранению основного заболевания, вызвавшего желтуху у взрослых.

Ранее OBOZ.UA сообщал о симптомах цирроза печени.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой