Українська

Актуально

Сексуальное здоровье пожилых людей: чего стоит опасаться

Сексуальное здоровье пожилых людей. Источник: Pexels

Пожилые люди и их сексуальное здоровье – тема, которой часто пренебрегают в дискуссиях. Несмотря на это, важно признать, что сексуальная активность среди пожилых людей имеет место и может сделать их более уязвимыми к инфекциям, передающимся половым путем.

Как сообщает News 24, к сожалению, доступ к необходимым услугам для сексуально активных пожилых людей может быть затруднен из-за разных барьеров. К ним относятся системные, культурные и индивидуальные факторы, препятствующие открытым разговорам и доступ к медицинским услугам, соответствующим их возрасту.

Исследование инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди взрослых старше 50 лет постепенно растет. Есть данные о новых случаях заболевания и задержках в диагностике, а также прогнозы будущего роста количества случаев ИППП среди людей старшего возраста во всем мире.

Африканские страны, где доступ к врачебным услугам в сфере сексуального здоровья ограничен, сталкиваются с особым беспокойством по поводу уязвимости к ИППП среди пожилых людей. Гонорея, сифилис и ВИЧ являются одними из самых распространенных ИППП в этой группе населения.

Видео дня

Важно устранить барьеры, с которыми сталкиваются сексуально активные пожилые люди, пытаясь получить доступ к услугам. Стигма, плохое отношение докторов и отсутствие медицинских услуг, соответствующих их возрасту – все это усложняет удовлетворение их потребностей в сфере сексуального здоровья.

Во многих африканских странах не хватает стратегий, направленных на содействие открытому общению о потребностях в сфере сексуального здоровья и устранении этих барьеров. Более того, существует мало контекстуализированных исследований относительно неудовлетворенной потребности в коммуникации по вопросам сексуального здоровья в более позднем возрасте.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые провели фокус-групповые дискуссии со взрослыми старше 50 лет в Нигерии. Эти дискуссии имели целью определить общие потребности и проблемы в сфере сексуального здоровья, а также исследовать барьеры, препятствующие эффективной коммуникации. Беспокойства участников варьировались в зависимости от пола.

Среди мужчин проблемы были сосредоточены вокруг сохранения сексуального удовольствия и трудоспособности. Проблемы с эрекцией, низкое либидо, преждевременная эякуляция и медленное возбуждение были распространенными проблемами.

Женщины, с другой стороны, больше осознавали изменения в организме и связанную с этим потребность в приспособлении. Они считали, что их тела являются хрупкими и нуждаются в дополнительном уходе, чтобы предотвратить болезни. Среди проблем, которые беспокоили, были сухость влагалища, кровотечения, половые инфекции и низкое сексуальное влечение.

Стигматизация и навешивание ярлыков мешают пожилым женщинам открыто делиться своими сексуальными проблемами, часто переводя разговоры на проблемы менопаузы. Женщины рассматривают низкое сексуальное влечение и незаангажированность как признаки старения в сексуальном плане.

Обсуждая проблемы сексуального здоровья с медицинскими работниками, мужчины предпочитали говорить о них в закрытых помещениях во избежание обвинений в извращенности. Мужчины также обращались за советом к сверстникам и близким людям, получая полезную информацию о сексуальном влечении и улучшении сексуальной активности.

Создание безопасного пространства и укрепление доверия критически важны для открытого обсуждения проблем сексуального здоровья среди пожилых людей. Они действительно испытывают проблемы, связанные с удовольствием и производительностью, но открыто делиться ими с медицинскими работниками, родственниками или сверстниками часто воспринимается как вызов.

Сексуально дружеские медицинские службы должны стремиться нивелировать соответствующую стигму, укреплять каналы коммуникации и предлагать адекватную помощь.

Ранее OBOZ.UA рассказал, можно ли заниматься сексом пожилым людям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Йога начиналась на заре цивилизации, но она еще очень молода и только начинает обретать истинную силу
Что сделать, чтобы мед был редок

Как вернуть засахаренный мед в жидкое состояние: 3 полезных совета

Вы сможете снова наслаждаться жидким медом
Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Успех – субъективное и относительное понятие, в том числе и чужой
Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

В Ливане, Палестинских территориях и России заметно выросли рейтинги риска