Українська

Актуально

Удовольствие не знает возрастных ограничений: в 80 лет все еще можно заниматься сексом

Возможна ли сексуальная жизнь в преклонном возрасте. Источник: Pexels

Сексуальность – это сфера нашей жизни, которая меняется с возрастом, и это не нужно рассматривать как отрицательную черту. К сожалению, наше общество часто скрывает пристрастное отношение к пожилым людям.

Обидно отмечать, что люди воспринимают сексуальную активность среди пожилых людей как нечто позорное, смешное, отвратительное или даже несуществующее. Однако правда совершенно противоположная.

Секс по согласию прекрасен на каждом этапе жизни и никогда не должен быть источником стыда, рассказывает Huff Post. Недавнее исследование Мичиганского университета показывает, что большинство, примерно две трети, взрослых в возрасте от 65 до 80 лет сохраняют активный интерес к сексуальным отношениям и принимают в них участие.

Huff Post пообщался с Мирандой Кристоферс, экспертом по вопросам секса и отношений с Issviva, онлайн-платформы, посвященной менопаузе. Она заметила постоянный рост числа людей в возрасте от 65 до 85 лет, обращающихся за терапией, чтобы исследовать способы поддерживать новые сексуальные связи, восстановить существующие или начать новые отношения.

Видео дня

Многие склонны считать, что достижение 70-летнего возраста означает конец сексуальной жизни из-за изменений в состоянии здоровья, гормонального фона и неспособности представить новые возможности. Такое восприятие можно объяснить отсутствием открытых разговоров о сексе в старших возрастных группах.

Кристоферс подчеркивает, что когда мы нормализуем обсуждение сексуальной активности на более поздних этапах жизни, то наши взгляды и ожидания меняются. Если в возрасте 80 лет не обсуждать секс, людям становится тяжело признать его существование.

Кристоферс предполагает, что наше пристрастное отношение к сексу и старению коренится не только в эйджистском отношении к сексуальности, но и в общих предубеждениях пожилых людей. Признание Всемирной организацией здравоохранения в 2021 году, что "эйджизм является глобальным вызовом" и его связь с ухудшением физического и психического здоровья и снижением качества жизни среди пожилых людей еще больше подкрепляет этот тезис.

Однако Кристоферс стремится, чтобы мы бросили вызов общественным нормам и убеждениям. То, что мы стареем, не означает, что мы должны внезапно отказаться от удовольствий и близости, которые доставляли радость на протяжении всей нашей жизни. Почему стремление к удовольствию и полноценным отношениям должно заканчиваться? Кристоферс поощряет принять философию, что пока мы живы, жизнь предназначена для того, чтобы ее проживать – независимо от возраста.

Сексуальная жизнь с возрастом может оказывать положительное влияние на наше здоровье. Оно активизирует нейромедиаторы в мозге, такие как дофамин, эндорфины и окситоцин, способствующие ощущению удовлетворения и благополучия.

Кроме того, исследование 2018 года выявило, что сексуально активные пожилые люди испытывают большее наслаждение от жизни и всеобщее благополучие по сравнению с теми, кто воздерживается.

Кристоферс подчеркивает, что секс может быть для пожилых людей освобождающим, чего, возможно, не было в период их молодости. Уровень уверенности в себе может изменяться. Поскольку в молодые годы люди хотели отвечать определенным критериям, общественным нормам или сравнивали себя с другими. В пожилом возрасте такое давление и ожидания часто значительно уменьшаются.

В 70 лет у людей есть дар времени, позволяющий усилить близость, связь и исследования, свободные от ограничений предыдущих этапов жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказал, правда ли, что рудоволосые люди лучше в постели.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата