Українська

Актуально

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: что нужно знать об этой проблеме

ObozBeWell
По оценкам Института СДВГ в Японии, глобальная распространенность СДВГ колеблется от 0,1% до 8,1%. Источник: newsbytesapp.com

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это хроническая поведенческая проблема, от которой страдают миллионы детей во всем мире и которая часто продолжается и во взрослом возрасте. Люди с СДВГ испытывают трудности с фокусировкой, поддержкой внимания, контролем импульсов и управлением уровнем энергии.

По оценкам Института СДВГ в Японии, глобальная распространенность СДВГ колеблется от 0,1% до 8,1%. News Bytes рассказал подробнее о различных аспектах этого расстройства.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является распространенным и хроническим заболеванием, часто диагностируемым в детстве, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Обычно больной человек демонстрирует импульсивное, беспокойное и деструктивное поведение.

Психиатры и психологи могут лечить больных СДВГ с помощью лекарств, таких как когнитивные усилители, стимуляторы и поведенческая терапия, включающая когнитивно-поведенческую терапию, групповую терапию, семейную терапию, управление гневом и психологическое образование.

Что такое СДВГ?

СДВГ – это хроническое расстройство нейроразвития, характеризующееся импульсивным поведением, невнимательностью и гиперактивностью. Обычно СДВГ диагностируют у детей, но он часто продолжается и во взрослом возрасте. При правильном лечении дети и взрослые с СДВГ могут жить успешной и высокопродуктивной жизнью.

Видео дня

Типы СДВГ

Согласно "Диагностическому и статистическому пособию по психическим расстройствам" Американской психиатрической ассоциации (DSM 5), существует три формы СДВГ:

Преимущественно гиперактивно-импульсивный : Люди с этим типом СДВГ в основном борются с гиперактивностью и импульсивностью.

Преимущественно невнимательный : Люди этой категории имеют преимущественно симптомы невнимательности.

Сочетание гиперактивно-импульсивного и рассеянного : Люди этой группы имеют симптомы гиперактивности, импульсивности и невнимательности.

Какие признаки и симптомы?

Люди с преимущественно гиперактивно-импульсивным СДВГ могут постоянно двигаться, чрезмерно суетиться и разговаривать. Они импульсивны, когда дело доходит до принятия решений, особенно когда их решения могут быть вредными или губительными, последствия которых могут быть долговременными. Людям с рассеянным СДВГ трудно сосредоточиться, они легко отвлекаются от поставленной задачи, им не хватает настойчивости и организованности.

Что вызывает СДВГ?

Причины СДВГ все еще недостаточно четко определены. Хотя была выявлена связь между определенными факторами, исследования показывают, что СДВГ имеет нейробиологическую и генетическую основу. Употребление табака во время беременности, черепно-мозговая травма в раннем детстве, меньший вес при рождении, преждевременные роды, употребление сахара, свинца или пищевых добавок, а также чрезмерное пребывание перед экраном связано с СДВГ.

Как это можно вылечить?

Надежных лекарств от СДВГ не существует. Однако при правильном подходе к лечению многие симптомы можно взять под контроль. Лечение обычно включает в себя медикаменты, определенные поведенческие стратегии и изменения образа жизни, которые помогают сосредоточиться и организоваться. Некоторые изменения образа жизни могут создать благоприятную среду для людей с СДВГ. Это может быть реорганизация пространства, соблюдение распорядка дня и упоминание о текущих задачах.

Ранее OBOZ.UA писал, в каких продуктах содержатся пробиотики и почему они важны.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как правильно чистить экран телевизора: полезные советы

Как правильно чистить экран телевизора: полезные советы

Очень важно быть осторожным и неукоснительно соблюдать правильную технику чистки