Українська

Актуально

Становится ли менопауза хуже: ученые утверждают, что да

Изменения менопаузы с поколениями. Источник: Pexels

Ученые из Швеции провели исследование, в котором сравнили несколько поколений женщин, чтобы изучить эти изменения. Как рассказывает Washington Post, они опросили женщин 1918, 1930, 1954 и 1966 годов рождения об их опыте менопаузы в возрасте 50 лет. Результаты показали, что женщины из более поздних поколений сообщали о более частых приливах. 35% женщин, рожденных позже, ощущали ежедневные приливы по сравнению с 24% в предыдущих поколениях.

Чтобы понять причины такого увеличения, в других исследованиях изучались разные факторы. Была обнаружена связь между приливами и определенными аспектами здоровья, такими как курение и повышенный индекс массы тела (ИМТ). Уровень стресса, употребление лекарства и гормональная терапия также играют определенную роль.

Шведские исследователи учли эти факторы, создав статистическую модель. Удивительно, но даже после корректировки таких переменных, как ИМТ и употребления лекарства, женщины, рожденные в следующих поколениях, имели почти вдвое больше шансов испытывать ежедневные приливы по сравнению со старшими поколениями.

Сьюзан Рид, врач-ученый, согласилась с выводами исследования. Она считает, что экологические, генетические и социальные факторы способствуют этой тенденции, но разгадать их индивидуальное влияние может быть сложно.

Видео дня

Хотя изменение взглядов может объяснить увеличение количества сообщений о приливах во время менопаузы, шведское исследование стремилось исключить эту возможность, опираясь на медицинские точные сообщения о симптомах.

Еще одно важное исследование здоровья женщин в США (SWAN), пролило свет на менопаузу. SWAN, которое началось в 1994 году, исследовало менопаузальный переход в разнообразной выборке из 3302 женщин в США. Оказалось, что менструальные и менопаузальные симптомы отличаются у женщин разного этнического происхождения.

К примеру, у темнокожих женщин переходный период менопаузы часто длится дольше, в среднем около десяти лет, сопровождаясь приливами и ночной потливостью. Однако они реже обращаются за медицинской помощью в связи с этими симптомами, чем белые женщины. Исследование SWAN также выявило такие факторы как стресс, тревожность и низкий уровень образования, которые способствуют длительному возникновению приливов и ночной потливости.

Хотя эти выводы дают полезную информацию, различия между поколениями сохраняются. Некоторые исследователи предполагают, что причиной могут быть эпигенетические изменения, то есть изменения в нашей ДНК, происходящие в течение жизни. Эти изменения могут влиять на симптомы женщин во время менопаузы, но для определения их точных причин и последствий требуются дополнительные исследования.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить психическое состояние во время менопаузы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Вы поклонник минимализма? 5 советов, как оформить свое жилье в этом стиле

Вы поклонник минимализма? 5 советов, как оформить свое жилье в этом стиле

Минимализм – это простота, многофункциональность и лаконичность
Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Совместимость знаков зодиака

Какие знаки зодиака станут лучшими друзьями: гороскоп на совместимость

Как совместимость влияет на дружеские отношения между людьми
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой