Українська

Актуально

Увеличенная грудь у мужчин: причины появления и лечение

Причины появления груди у мужчин. Источник: pexels

Данные показывают, что примерно 40-60 % мужчин в определенный момент жизни сталкиваются с состоянием, известным как гинекомастия, характеризующимся увеличением груди.

Гинекомастия - это медицинское состояние, характеризующееся увеличением размеров молочных желез у мужчин. Это состояние обусловлено увеличением молочной железы, обычно вызванным увеличением количества жировой ткани, гипертрофией молочных желез, или их комбинацией.

Гинекомастия может быть вызвана различными факторами

Гормональные изменения

  • неравновесие между уровнем мужских и женских половых гормонов (тестостерона и эстрогена). Это может происходить в результате нормальных физиологических изменений во времена подросткового периода или при старении, а также вследствие различных медицинских состояний.

Лекарственные препараты

  • лекарства, такие как андрогенные стероиды, антиандрогены, некоторые антидепрессанты и другие могут вызвать гинекомастию как побочный эффект.

Хирургические вмешательства или травмы

Видео дня
  • травмы или хирургические процедуры, влияющие на область молочных желез, могут также спровоцировать развитие гинекомастии.

Хронические заболевания

  • цирроз печени или заболевания почек, могут быть связаны с гормональными изменениями, которые в свою очередь могут вызвать гинекомастию.

Это привело к росту спроса на операции на мужской груди в стремлении облегчить это состояние, обычно называемое "мужские с*ськи". DailyStar подготовил материал о причинах её появления.

Интересно, что операция на мужской груди стала самой востребованной косметической процедурой в последнее время, обогнав такие виды операций, как подтяжка лица и удаление жира. Растущее признание и популярность мужских процедур в обществе способствовали этой тенденции.

Клиники, такие как лондонская Karidis, отмечают значительный всплеск запросов, касающихся операции по удалению гинекомастии. Интерес к этой конкретной процедуре резко возрос, на 352 % превысив количество запросов по липосакции. Кроме того, с 2019 года спрос на операции на мужской груди вырос на 45,26 %.

Чтобы разобраться с причинами этого состояния, важно отметить, что гинекомастия может возникать под воздействием различных факторов. Ее возникновению способствуют гормональные колебания, приводящие к чрезмерному развитию железистой ткани в области груди. От гормонального дисбаланса могут страдать как молодые люди в период полового созревания, так и пожилые мужчины, у которых снижена выработка тестостерона.

Хотя употребление алкоголя не может напрямую вызвать гинекомастию, оно может повлиять на выработку гормонов, потенциально усугубляя состояние. Высокая калорийность алкоголя в сочетании с его влиянием на уровень тестостерона может способствовать развитию гинекомастии.

Тем не менее, хирургическое вмешательство не является первоначальным подходом. Многие люди ищут нехирургические альтернативы, особенно если речь идет о псевдогинекомастии (наличии избыточного жира в груди). Изменение образа жизни, например, снижение веса, специальные упражнения с отягощениями, сокращение потребления алкоголя, отказ от некоторых лекарств, воздержание от употребления стероидов и гормональное лечение, может помочь решить проблему эстетического вида этого состояния.

Поскольку гормональный дисбаланс играет значительную роль в чрезмерном развитии тканей мужской груди, может быть назначено гормональное лечение. Кроме того, стероиды или другой гормональный дисбаланс могут спровоцировать гинекомастию. Устранение гормональных триггеров или использование гормональных препаратов может предотвратить дальнейший рост груди, хотя полное обращение этого состояния вспять встречается редко.

Диета и физические упражнения могут сыграть важную роль в уменьшении общего количества жира в организме, в том числе в области груди. Однако важно отметить, что изменение веса не всегда влияет на количество железистой ткани, а устранение растянутой кожи после значительной потери веса может представлять определенные трудности.

Для тех, кому нехирургические методы не помогают улучшить внешний вид, часто рекомендуется операция по уменьшению мужской груди. Эта процедура направлена на удаление избытка железистой и жировой ткани, в результате чего контур груди становится более плоским и подтянутым. В ходе операции делаются небольшие разрезы для удаления жира с помощью техники отсасывания.

Тонкий слой жира намеренно оставляется, чтобы обеспечить гладкий результат. Период восстановления после операции относительно короткий, обычно он позволяет людям вернуться к работе через 5-7 дней и приступить к легким физическим нагрузкам через две недели. Окончательный результат и эстетические улучшения обычно можно оценить через 6-9 месяцев после операции.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 4 традиционных британских блюдах и как из сделать более здоровыми.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата