Українська

Актуально

В чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией: причины заболевания

Разница между болезнью Альцгеймера и деменцией. Источник: pixabay

Болезнь Альцгеймера и деменция - распространенные заболевания, от которых страдают миллионы людей в Соединенных Штатах. По прогнозам Центров по контролю и профилактике заболеваний, к 2060 году их число значительно возрастет и достигнет 14 миллионов. Medicalxpress подготовил материал о разнице между болезнью Альцгеймера и деменцией.

Деменция – это обобщенный термин, используемый для описания потери памяти или когнитивных нарушений, как объясняет Бекки Брайзачер, доцент Северо-Восточного университета. Она классифицируется как синдром с различными признаками.

С другой стороны, болезнь Альцгеймера - это специфическое состояние и наиболее распространенная форма деменции. Она возникает, когда в мозге накапливаются бляшки и клубки, что приводит к дегенерации нервных клеток.

Важно отметить, что деменцию могут вызывать различные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона или состояния, приводящие к снижению притока крови и кислорода к мозгу, известные как сосудистая деменция. Еще одна форма деменции – фронтотемпоральная деменция, при которой происходит потеря нервных клеток в лобной доле.

Видео дня

Хотя болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции, важно изучить меры профилактики этого состояния. К сожалению, простого ответа на этот вопрос не существует. К рискам относят как генетические факторы, так и образ жизни, но баланс между ними остается неопределенным.

Определенные факторы ассоциируются с более низким риском развития деменции, например, более высокий уровень образования и средиземноморская диета, богатая цельным зерном, фруктами, овощами и полезными жирами. Кроме того, активный образ жизни, регулярные физические упражнения и в целом здоровый образ жизни могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера и снизить вероятность развития деменции.

Возраст также является значительным фактором риска: вероятность развития деменции возрастает по мере взросления человека. Очень важно отличать обычную забывчивость от более серьезной проблемы. По словам Брайзачера, типично забыть имя дальнего знакомого, но ненормально забыть имя любимого человека. Люди с деменцией часто испытывают постоянную потерю памяти и с трудом ориентируются в знакомых местах.

Деменция – это прогрессирующее заболевание, которое со временем усугубляется, существенно влияя на способность к самостоятельному функционированию. Хотя в настоящее время не существует лекарства от потери памяти, есть методы лечения, позволяющие замедлить ее прогрессирование. Дальнейшие исследования молекулярных механизмов болезни Альцгеймера могут привести к потенциальным улучшениям в лечении как болезни Альцгеймера, так и других форм деменции, например, к улучшению состояния нейронов и уменьшению воспаления.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как изменить жизнь, чтобы снизить риск деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата