Українська

Актуально

Как изменить образ жизни, чтобы снизить риск деменции

Как снизить риск деменции. Источник: freepik

Исследования подтверждают то, что полезно для сердца, полезно и для мозга, когда речь идет о снижении риска деменции. Как рассказывает Scroll, различные изменения в образе жизни, такие как ходьба по 10 000 шагов в день, снижение потребления алкоголя, улучшение качества сна и социальная активность предотвращают около 40 % всех случаев деменции во всем мире.

Деменция - это синдром, характеризующийся ухудшением когнитивных функций у человека, включая память, мышление, ориентацию, способность к обучению, распознавание, сужение способностей к общению и самообслуживанию. Это состояние часто связано с дегенеративными изменениями в мозге, такими как альцгеймеровская болезнь или другие формы нейродегенерации.

Однако, несмотря на то, что деменция остается болезнью, которую очень боятся, в этом вопросе есть свои тонкости. Принять изменения в образе жизни может быть непросто, а поддерживать их – еще сложнее, поскольку для достижения желаемых результатов могут потребоваться годы или десятилетия, а механизмы, лежащие в основе их эффективности, до конца не изучены.

Когда видишь, как близкий человек борется с разрушительными последствиями деменции – сталкивается как с небольшими, так и со значительными потерями, которые ухудшают его питание, общение и память, – становится ясно, что поиск лекарства жизненно необходим. Хотя на рынке появилось несколько перспективных лекарств от болезни Альцгеймера, они еще не являются полноценным решением проблемы и эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Видео дня

Поэтому изменение образа жизни в настоящее время дает наибольшую надежду на то, чтобы отсрочить или даже предотвратить деменцию. Актер Крис Хемсворт, наблюдавший за борьбой своего деда с болезнью Альцгеймера, сам решил изменить образ жизни, когда обнаружил, что имеет две копии гена APOE4, который значительно повышает риск развития деменции.

Обширные исследования выявили несколько факторов риска, которые способствуют повышению вероятности развития деменции. К ним относятся гиподинамия, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток сна, социальная изоляция, потеря слуха, когнитивное расстройство, неправильное питание, гипертония, ожирение, диабет, травматические повреждения мозга, курение, депрессия и воздействие загрязнения воздуха. Хотя некоторые механизмы, лежащие в основе этих факторов риска, все еще изучаются, многое уже известно, и вот о чем следует знать людям.

Когнитивный резерв и нейропластичность играют важнейшую роль в профилактике деменции. Когнитивный резерв – это способность мозга противостоять повреждениям или нейродегенеративным заболеваниям.

Если в одной части мозга происходит потеря ткани или функциональности, другие нейроны компенсируют это, чтобы сохранить функциональность. Теория гласит, что опыт и деятельность на протяжении всей жизни создают устойчивость к разрушительному воздействию болезней и процесса старения.

С другой стороны, нейропластичность подчеркивает впечатляющую адаптивность мозга, его способность к обучению и реорганизации нейронных связей как в ответ на повреждения, так и в процессе постоянного роста. Ключевой момент заключается в том, что нейропластичность может проявиться в любом возрасте. Поэтому обучение и участие в жизни общества должно продолжаться всю жизнь.

Факторы риска, связанные с деменцией, часто взаимодействуют синергетически, что требует комплексного подхода, основанного на образе жизни. Например, исследования показали, что упражнения, стимулирующие когнитивную и социальную активность, способствуют пластичности мозга, характеризующейся образованием новых нейронных связей и поддержанием когнитивного резерва. Вероятно, это связано с увеличением притока кислорода и крови к мозгу, стимулированием факторов роста, поддерживающих здоровье нейронов, и уменьшением воспаления.

И наоборот, плохой сон, неправильное питание, социальная изоляция, нелеченая депрессия и нелеченая потеря слуха связаны со снижением когнитивного резерва. Потеря слуха, в частности, стала одним из основных факторов риска развития деменции.

По мере снижения слуха человек может столкнуться с трудностями социального взаимодействия, что приводит к снижению сенсорного восприятия. В результате мозг вынужден работать интенсивнее, чтобы компенсировать это, что может привести к истощению когнитивного резерва и сделать человека более уязвимым к деменции.

Стрессовые реакции и воспаление – это сложные механизмы организма, которые реагируют на травмы. Воспаление играет важнейшую роль в работе иммунной системы организма, защищая его от угроз и восстанавливая поврежденные ткани. Хотя кратковременное воспаление – естественная и полезная реакция, хроническое воспаление нарушает нормальную работу и вредит клеткам мозга.

Примечательно, что и деменция, и нелеченая депрессия характеризуются воспалительным процессом. Длительное воздействие гормонов стресса может привести к хроническому воспалению. Некоторые факторы риска, такие как гипертония, гиподинамия, курение, загрязнение воздуха и хронический стресс от социальной изоляции, связаны с хроническим воспалением, вызывающим повреждение сосудов и нейронов в мозге.

Кроме того, исследования показывают, что социальная активность изначально заложена в мозг как средство объединения и поиска эмоциональной поддержки, особенно в тяжелые времена.

Во время пандемии COVID-19 стало очевидно, что социальная изоляция может вызывать физиологические стрессовые реакции и нейроэндокринные изменения. Длительное воздействие этого воспалительного процесса может привести к повреждению мозга.

Эти факторы риска и лежащие в их основе биологические пути переплетаются с многочисленными хроническими заболеваниями. Накопленные за десятилетия доказательства подтверждают идею о том, что здоровые привычки способствуют не только снижению риска развития деменции, но и уменьшению вероятности развития диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее OBOZ.UA рассказал о самых полезных в мире чаях от всех недугов.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Натуральные и мощные способы удаления налета

Как очистить белую кастрюлю после приготовления овощей

Попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и уксуса
Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию