Українська

Актуально

В Китае свиные органы пересадили обезьянам: что известно о новаторском исследовании

Свиные органы пересажены обезьянам. Источник: freepik

Решая проблему глобальной нехватки человеческих органов для трансплантации, китайские хирурги из Сианя (провинция Шэньси) добились значительного прогресса в исследованиях по ксенотрансплантации, успешно пересадив свиные органы обезьянам. В ходе этих новаторских операций, проведенных в госпитале Сицзин при Военно-медицинском университете ВВС, были пересажены многочисленные органы и ткани, включая печень, почки, сердце, брюшную стенку, роговицу, кости и срединный нерв от генетически измененной свиньи.

Chinadaily.com.cn подготовил информацию об исследовании ксенотрансплантации.

Более 40 медицинских экспертов и исследователей из различных отделов сотрудничали в процессе трансплантации, проведенной с 29 по 30 октября. По состоянию на 10 ноября, состояние обезьян-реципиентов остается стабильным. Особого внимания заслуживает новаторское включение трансплантации васкуляризированной брюшной стенки, поскольку подобные процедуры еще не были зарегистрированы в медицинской литературе, как отечественной, так и международной.

Доу Кэфэн, академик Китайской академии наук и профессор отделения хирургии печени и желчного пузыря больницы Сицзин, объяснил, что эти операции служат оптимистичным и активным подходом к изучению ксеногенной трансплантации для лечения тяжелых повреждений тканей и отказов органов.

Видео дня

Кроме того, успех этих трансплантаций подтверждает жизнеспособность и эффективность использования подобных методов в лечении людей. Доу подчеркнул, что ксенотрансплантация открывает перспективы для решения проблемы нехватки человеческих тканей и органов для трансплантации.

Глобальная проблема нехватки органов особенно остро стоит в Китае, где около 300 000 человек ежегодно ожидают пересадки органов, а получают их в итоге лишь 10 000-20 000. В результате ученые по всему миру обратили внимание на возможность использования органов животных для пересадки жизненно важных органов.

В частности, в начале этого года в США произошли два громких случая, в ходе которых пациентам с тяжелыми сердечными заболеваниями были пересажены сердца генетически модифицированных свиней. К сожалению, оба пациента скончались примерно через два месяца после операций, что говорит о сложных проблемах, таких как предотвращение отторжения органов человеческим организмом и минимизация риска заражения человека вирусами животных.

Программа межвидовой трансплантации в больнице Сицзин была начата в 2013 году, а подготовка к последним операциям началась в апреле. Ранее команда больницы под руководством Доу успешно пересадила генно-модифицированную кожу свиньи пациенту с сильными ожогами. В течение 50 дней собственная кожа пациента регенерировала, трансплантаты свиной кожи естественным образом рассосались, и раны полностью зажили.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?