Українська

Актуально

Возрастные типы: чем биологический возраст отличается от хронологического

Чем биологический возраст отличается от хронологического. Источник: freepik

Долгое время возраст считался не более чем цифрой, но недавние исследования выявили разительные различия между биологическим и хронологическим возрастом. Медицинская школа Стэнфордского университета под руководством известного исследователя Майкла Снайдера провела новаторское исследование, которое ставит под сомнение наши привычные представления о старении.

Это исследование вводит захватывающую концепцию "возрастных типов" и дает важнейшее представление о том, как различные части тела стареют с разной скоростью. Newsbytesapp рассказал об этом подробнее.

Различение биологического возраста

Прежде чем углубиться в результаты исследования, важно прояснить различие между биологическим возрастом и концепцией возрастных типов. Если биологический возраст охватывает общие процессы старения в нашем организме, то возрастные типы – это отдельные категории, используемые для классификации старения различных частей тела.

Исследование показало, что биологический возраст не является однородным; напротив, он варьируется в разных органах, что подчеркивает сложность процесса старения.

Раскрытие понятия "возрастные типы"

В исследовании представлены возрастные типы как средство классификации и лучшего понимания того, как стареют различные части тела. Изучая здоровых людей в возрасте от 34 до 68 лет, Снайдер и его команда собрали множество образцов, включая кровь, фекалии, микробы, генетический материал, белки и побочные продукты метаболизма. Такой комплексный подход позволил выявить четыре основных типа старения: метаболический, иммунный, печеночный и нефротический (связаный с почками).

Видео дня

Категории

Каждый возрастной тип дает уникальное представление о том, как различные аспекты нашей биологии развиваются с течением времени и как они влияют на здоровье и хорошее самочувствие.

Метаболический возрастной тип связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа, что подчеркивает важность поддержания здорового метаболизма. Удивительно, но эти люди могут демонстрировать более сильную иммунную систему, чем их более молодые сверстники, несмотря на повышенный риск заболеваний, связанных с весом.

Иммунный возрастной тип связан с ускоренным старением иммунной системы. Это явление часто приводит к распространенному воспалению, повышая восприимчивость к различным аутоиммунным заболеваниям.

Печеночный возрастной тип связан с печенью – жизненно важным органом, отвечающим за детоксикацию крови. Быстрое старение печени может привести к нарушению ее функции, что делает человека восприимчивым к заболеваниям, связанным с ней.

Нефротический возрастной тип характеризуется преждевременным старением почек, что подчеркивает важность проактивного ухода за почками для общего здоровья.

Изменение судьбы

Хотя эти возрастные типы дают представление о потенциальных рисках для здоровья и проблемных зонах, они не определяют судьбу человека. Возрастные типы побуждают человека к позитивным изменениям в образе жизни, таким как снижение веса, отказ от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также контроль уровня глюкозы. Исследование подчеркивает, что можно изменить процесс старения и улучшить общее состояние здоровья.

Тенденция к изменению биологического возраста

В последние месяцы тенденция обращения вспять биологического возраста приобрела значительную популярность. Технологический гуру Брайан Джонсон и другие энтузиасты отправились в путешествие с целью биохакинга, чтобы обратить старение вспять. Хотя кому-то эти начинания могут показаться экстремальными, они отражают растущий интерес к сохранению молодости и жизненной силы.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое биохакинг.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Анализ сетчатки помогает выявить риск сердечного приступа: исследование

Анализ сетчатки помогает выявить риск сердечного приступа: исследование

Были классифицированы данные с сердечными приступами в Великобритании
Простые и гуманные способы избавления от кротов на вашем участке

Простые и гуманные способы избавления от кротов на вашем участке

Кротам не нравятся сильные запахи, поэтому разложите рядом с их туннелями тряпки или салфетки, пропитанные нафталином или рыбными отходами
Пять полезных свойств лемонграсса: укрепляйте здоровье естественным путем

Пять полезных свойств лемонграсса: укрепляйте здоровье естественным путем

Используя силу лемонграсса, можно облегчить дискомфорт в желудке и улучшить пищеварение