Українська

Актуально

Вредно ли пить кофе во время простуды или гриппа: объясняют эксперты

Влияние кофе на здоровье. Источник: freepik.com

Самым распространенным средством респираторных заболеваний, таких как простуда и грипп, является теплый напиток, обеспечивающий временное облегчение таких симптомов, как насморк и боль в горле. Как сообщает HuffPost, хотя кофе может прийти в голову как теплый напиток, есть несколько причин, почему он может быть не лучшим выбором, когда вы болеете.

Почему не стоит пить кофе во время болезни?

Кофе содержит кофеин – стимулятор, который может препятствовать отдыху, необходимому вашему организму во время болезни. Сьюзан Хассиг, почетная профессор эпидемиологии в Школе общественного здоровья университета Тулейн, отмечает важность полноценного отдыха при вирусных инфекциях.

Она отмечает, что стимулирующий эффект кофеина может быть контрпродуктивным, поскольку мешает спать, препятствуя процессу восстановления организма. То же касается энергетических напитков, которые часто содержат больше кофеина, чем кофе, и которых также следует избегать.

Помимо нарушения сна, чрезмерное потребление кофе может привести к обезвоживанию организма, особенно для тех, кто не является его постоянным потребителем.

Доктор Дэниел Монти, заведующий кафедрой интегративной медицины и диетологии, предостерегает от употребления кофеина во время болезни из-за его мягкого мочегонного эффекта, который может еще больше способствовать обезвоживанию. Крайне важно придавать приоритет гидратации водой, а не кофе, особенно если вы имеете рвоту или диарею, связанную с определенными заболеваниями.

Видео дня

Кроме того, кофе может усугубить дискомфорт в желудке. Людям, имеющим в анамнезе проблемы с желудком, вызванные кофе, или желудочно-кишечные симптомы, вызванные сезонными заболеваниями, следует подумать о полном отказе от кофе во время болезни, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Впрочем, употребление умеренного количества кофе во время болезни обычно не проблема. Нет необходимости полностью исключать этот напиток из своего распорядка дня, если он помогает вам функционировать и облегчает симптомы, не связанные с кофеином. Ключевым моментом является умеренность, поскольку избыточное количество кофеина может быть вредным.

Во время болезни рекомендуется отдавать предпочтение гидратации, употребляя другие напитки, которые более полезны. Для поддержания водного баланса рекомендуется пить обычную воду либо органические фруктовые соки. Горячие травяные чаи и теплый бульон могут успокоить и помочь во время болезни.

Если вы хотите получить заряд энергии без кофе, замените его кофеиносодержащими чаями, например зеленым чаем, который, как правило, мягче влияет на желудок.

Наконец, отдых и гидратация должны быть вашими приоритетами в борьбе с простудой или гриппом. Они играют немаловажную роль в уменьшении воспаления, что может облегчить общие симптомы респираторных заболеваний. Сосредоточьтесь на заботе о себе и позвольте своему организму эффективно восстанавливаться.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы