Українська

Актуально

Вредные сочетания продуктов, которых следует избегать: советы аюрведы

Вредные сочетания продуктов. Источник: Pexels

Когда речь заходит до открытия новых кулинарных шедевров, мы часто совмещаем разные продукты и создаем уникальные блюда. Однако не все сочетания продуктов благоприятны для нашего пищеварения.

Как рассказывает News Bytes, определенные сочетания могут негативно влиять на химический состав пищи, о чем отмечает аюрведа, древняя индийская система медицины.

1. Мед с чем-то горячим

Хотя мед придает сладости и аромат горячему чаю, аюрведа не рекомендует сочетать его с горячими напитками. Интересно, что когда мед смешивается с горячим чаем, он может генерировать токсины в пищеварительной системе, что может привести к дискомфорту, такому как вздутие живота, газы или даже диарея.

Вместо этого рекомендуется употреблять мед с теплым или холодным чаем, поскольку это уменьшает побочные эффекты и сохраняет эффективность антиоксидантов. Кроме того, лучше избегать варки меда, поскольку тепло может нарушить его полезные ферменты, витамины и минералы.

2. Холодные фруктовые соки с горячим чаем, кофе или молоком

Видео дня

Многие из нас имеют привычку сочетать холодные напитки, фруктовые соки или молоко с горячими напитками, такими как чай, кофе или горячее молоко, особенно во время завтрака. Однако, согласно аюрведе, такое сочетание нарушает баланс в организме и может вызвать расстройство пищеварения и вздутие желудка. Для поддержания оптимального пищеварения аюрведа рекомендует завтракать горячим без холодной пищи и напитков.

3. Цитрусовые с горячим или холодным молоком

Цитрусовые известны своей кислотностью, и в сочетании с теплым или холодным молоком они могут сворачивать его. Этот эффект может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным ощущениям, таким как кислотный рефлюкс, изжога, расстройство желудка, аллергия, застой в груди и простудный кашель.

Аюрведа советует разграничивать потребление молока и фруктов, чтобы способствовать лучшему пищеварению и избежать потенциальных проблем.

4. Рыба и молоко

Хотя рыба и молоко отдельно предлагают отличные питательные свойства, их сочетание создает дисбаланс из-за высокого содержания белка. Это может привести к таким проблемам, как сыпь на коже и дискомфорт в пищеварении. Аюрведа предупреждает, что этот тандем производит токсины, известные как ама, которые при регулярном употреблении могут вызывать разные проблемы с пищеварением.

Ранее OBOZ.UA рассказал, чем отличаются смузи и соки.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Спектр преимуществ паприки для здоровья выходит за рамки простого улучшения вкуса
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию