Українська

Актуально

Заболевания периферических артерий: симптомы, причины и лечение

В основном причиной болезни является атеросклероз. Источник: pixabay

Заболевание периферических артерий (ЗПА) – это высокий риск сердечных приступов и инсультов. Эта болезнь наиболее распространена среди афроамериканцев по сравнению с другими группами населения.

У мужчин есть несколько более высокий риск развития ЗПА, чем женщины. Курильщики также более подвержены развитию заболевания. О симптомах, причинах и лечении этого заболевания, а также о том, как оно влияет на ваше здоровье, пишет издание newsbytesapp.com.

Что такое заболевание периферических артерий?

Заболевание периферических артерий – это распространенная проблема, когда узкие кровеносные сосуды ограничивают приток крови к рукам или ногам. В таком состоянии ноги (обычно) не получают достаточной крови для удовлетворения своих потребностей, что может привести к боли при ходьбе и других симптомов.

Обычно это признак накопления жировых отложений в артериях, известного как атеросклероз.

Симптомы

Многие не подозревают о своей болезни, поскольку часто не имеют никаких симптомов. Однако некоторые возможные признаки включают потерю волос на стопах и голенях, боли в бедрах или икроножных мышцах при ходьбе или подъеме по лестнице, а также онемение ног.

Видео дня

Это также может повлечь за собой медленный рост и ломкость ногтей на ногах, трудности с определением пульса на ноге и эректильную дисфункцию у мужчин.

Причины

В большинстве своем причиной болезни является атеросклероз, при котором в артериях со временем накапливаются жировые отложения. Эти накопления постепенно сужают артерии, ограничивая кровоток.

Менее распространенными факторами, способствующими развитию ЗПА, являются тромбы в артериях, травмы конечностей и атипичные мышечные или связные структуры. Проще говоря, артерии укупориваются жиром, что обычно и является причиной.

Факторы риска

Наличие таких заболеваний как диабет, курение, ожирение, высокое кровяное давление, возраст, высокий уровень холестерина, семейный анамнез сердечных заболеваний или повышенный уровень С-реактивного белка или гомоцистеина могут повысить риск развития ЗПА.

Если у вас уже есть заболевание сердца, существует один шанс из трех, что у вас также может развиться ЗПА. Курение увеличивает риск развития болезни в четыре раза по сравнению с некурящими.

Профилактика

Существует несколько ключевых шагов, которые можно сделать, чтобы предотвратить возникновение ЗПА.

Во-первых, избегайте курения, поскольку это самый большой фактор риска, который вы можете контролировать. Во-вторых, поддерживайте здоровый уровень холестерина и АД.

Если у вас диабет, очень важно контролировать уровень сахара в крови. Также важно соблюдать полноценную диету и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Лечение

ЗПА можно лечить разными способами. Один из них – ангиопластика, заключающаяся во введении тонкой трубки с маленьким баллоном в артерию, чтобы расширить ее и восстановить кровоток, вытолкнув бляшки.

Такое лекарство, как цилостазол и пентоксифиллин, могут помочь облегчить симптомы и улучшить кровообращение. В более серьезных случаях шунтирование может перенаправить кровоток вокруг заблокированной артерии.

Ранее OBOZ.UA писал о том, что такое аневризма и каковы ее симптомы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Мясные булочки на сковороде: сочная начинка, воздушное, нежное тесто и хрустящая корочка

Мясные булочки на сковороде: сочная начинка, воздушное, нежное тесто и хрустящая корочка

Это может и не самое полезное блюдо, но точно очень вкусное
5 советов: как  отрастить бороду и правильно ухаживать за ней

5 советов: как отрастить бороду и правильно ухаживать за ней

Мужские бороды уже стали трендом десятилетия
Почему нельзя носить чужую обувь: предрассудки и реальные причины

Почему нельзя носить чужую обувь: предрассудки и реальные причины

Согласно народным верованиям, предметы несут в себе энергетику своих владельцев, которая не всегда положительна