Українська

Актуально

11 способов, как вы можете бессознательно навредить своему мозгу

Что вредит здоровью мозга. Источник: Pexels

Доктор Дэниел Амен, известный врач, психиатр и писатель, показывает, что есть несколько повседневных привычек, которые могут повредить нашему мозгу, даже если мы этого не осознаем. Защищать наш мозг очень важно, поскольку он играет немаловажную роль в нашем интеллекте, характере и процессах принятия решений.

Как рассказывает Huff Post, в своей книге доктор Амен представляет пособие для памяти под названием "BRIGHT MINDS", где каждая буква означает шаг для поддержания здорового мозга. Давайте углубимся в то, что он говорит об этих вредных практиках для серого вещества.

Кровь

По словам доктора Амена, низкий кровоток является наибольшим предвестником болезни Альцгеймера на томограммах мозга. Удивительно, но такие привычки, как употребление кофеина, никотина, алкоголя, сидячий образ жизни и избыточный вес могут снизить кровоток.

Кофеин, например, уменьшает кровоток примерно на 30%, одновременно повышая уровень кортизола – гормона стресса, который наносит вред здоровью в долгосрочной перспективе. Ключ к ускорению кровотока – сократить потребление кофе, бросить курить, ограничить употребление алкоголя и заниматься регулярной физической активностью.

Видео дня

Выход на пенсию и старение

Чтобы предотвратить преждевременное старение мозга, доктор Амен советует не избегать новых возможностей для обучения. Когда мы изучаем что-нибудь новое, наш мозг создает новые связи; однако повторяющиеся действия или отказ от обучения могут привести к тому, что наш мозг отключится.

На самом деле работа, на которой не хватает интеллектуальных задач, является фактором риска развития деменции. Исследования показывают, что даже в преклонном возрасте мы можем продолжать учиться, изучая новые языки, формируя свежие воспоминания и приобретая новые навыки. Главное – никогда не прекращать учиться, независимо от возраста.

Воспаление

Уменьшение воспаления может внести значительный вклад в защиту мозга. Потребление чрезмерного количества красного мяса с высоким содержанием железа и ферритина может привести к преждевременному старению мозга. Интересно, что здоровье зубов тоже тесно связано со здоровьем мозга.

Пренебрежение гигиеной зубов может усугубить воспаление, являющееся первопричиной многочисленных медицинских и психических проблем. Заболевания десен, такие как гингивит, могут повысить риск сердечных заболеваний, депрессии и деменции.

Генетика

Хотя генетику часто обвиняют во многих проблемах со здоровьем, доктор Амен подчеркивает, что выбор образа жизни может оказать существенное влияние на ситуацию. Хотя в его семье были случаи ожирения и сердечных заболеваний, он избегает этих состояний, соблюдая ежедневную программу профилактики.

Черепно-мозговая травма

Заботиться о нашем мозгу физически так же важно, как и поддерживать здоровый образ жизни. Доктор Амен саркастически предполагает, что если мы хотим повредить свой мозг, мы должны участвовать в контактных видах спорта, таких как футбол, регби или бокс. Впоследствии лучше избегать деятельности, которая потенциально может повлечь за собой травму головы.

Токсины

Осторожность в средствах личной гигиены, которыми мы пользуемся, также имеет решающее значение. Такие ингредиенты, как фталаты, парабены, PFAS и триклозан, содержащиеся в популярных средствах личной гигиены, действуют как эндокринные разрушители, негативно влияя на гормональный фон и потенциально вредя развитию мозга и репродуктивной системы.

Психическое здоровье

Положительное мышление играет жизненно важную роль в поддержании здоровья мозга. Доктор Амэн подчеркивает, что негатив увеличивает стресс и снижает активность мозга.

Иммунитет и инфекции

Низкий уровень витамина D, от которого страдает около 60% населения, связан с разными проблемами со здоровьем, в том числе с меньшим размером мозга. Из-за отсутствия хорошей погоды во многих регионах, рекомендуется ежедневно употреблять 10 микрограмм витамина D для всех.

Нейрогормоны

Гормональный дисбаланс может оказывать существенное влияние на работу мозга. Избыток кортизола, например, ухудшает память и приводит к затуманившемуся сознанию.

Диабет

Ожирение и диабет связаны с повышенным риском развития деменции в дальнейшей жизни, особенно если они возникают в среднем возрасте.

Сон

Сон необходим для формирования и поддержки нейронных путей, ответственных за обучение и память. Недостаточное количество сна препятствует концентрации внимания и скорости реакции в течение дня. Предоставление приоритета полноценному ночному сну является очень важным для здоровья мозга.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как изменить жизнь, чтобы снизить риск деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы