Українська

Актуально

5 поз йоги для уменьшения стресса и тревоги

Позы йоги для уменьшения стресса. Источник: Pexels

В современном мире стресс и тревожность стали распространенными явлениями. Около 80% мужчин и 74% женщин испытывают напряжение из-за рабочего давления и нехватки отдыха.

Однако, как рассказывает News Bytes, высокоэффективным способом борьбы с этими проблемами является практика йоги. Она не только укрепляет физическое здоровье, но и является отличным средством для снятия стресса. Ниже вы найдете пять асан, которые помогут уменьшить стресс и тревогу.

Сукхасана (легкая поза)

Сукхасана или "Легкая поза" помогает расслабить как тело, так и ум. Сядьте с прямым позвоночником, вытянув ноги перед собой. Согните колени, положите левую ногу под правое колено, а правую - под левое. Ладони положите на колени, смотрите прямо перед собой и дышите медленно. Задержитесь в этой позе на 60 секунд, а затем поменяйте положение ног.

Баласана (Поза ребенка)

Баласана или поза ребенка вызывает глубокое ощущение покоя, способствуя нормальному сну. Она также помогает снять напряжение в шее, спине и плечах. Станьте на колени, вытяните руки вперед и положите их по обе стороны. Опустите грудь так, чтобы она касалась бедер, положив голову на коврик. Задержитесь в этой позе на несколько минут, делая глубокие вдохи, и постепенно расслабьтесь.

Видео дня

Пашимоттанасана (наклон вперед сидя)

Помимо уменьшения стресса, Пашимоттанасана, или наклон вперед сидя, улучшает пищеварение, уменьшает усталость и облегчает головную боль. Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Наклонитесь вперед, приблизив живот к бедрам, и обхватите пятки руками. Задержитесь в этой позе примерно на 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите. Эта асана также повышает общую гибкость тела.

Уттанасана (наклон вперед стоя)

Уттанасана или наклон вперед стоя - это мощная поза йоги, которая помогает справиться со стрессом, депрессией и тревогой. Она способствует успокоению ума и укреплению коленных мышц. Встаньте прямо, а затем медленно наклонитесь вперед. Опустите ладони на землю и вытяните ноги, сохраняя колени прямыми. Оставайтесь в таком положении в течение двух минут, делая глубокие вдохи. Постепенно поднимитесь назад и расслабьтесь.

Шавасана (поза мертвеца)

Шавасана или поза мертвеца может показаться простой, но ее эффект значительно глубже. Эта восстанавливающая асана активизирует реакцию расслабления. Лягте с прямой спиной, чтобы руки лежали вдоль тела. Поверните ладони кверху и отдайтесь полному расслаблению. Оставайтесь в этом положении по меньшей мере пять минут, прежде чем мягко выйти из него.

Ранее OBOZ.UA сообщал о 5 позах йоги для борьбы с усталостью.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Используя эти экономически эффективные альтернативы, вы сможете наслаждаться приятным и прохладным жилым пространством
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом