Українська

Актуально

Аневризма головного мозга: причины, симптомы и лечение

Если аневризма разрывается, врач может выполнить хирургическое вырезание. Источник: pixabay

Некоторые специфические проблемы со здоровьем остаются скрытыми, пока внезапно не выныривают на поверхность. Аневризм головного мозга является ярким примером такого неожиданного приступа.

Что действительно пугает, так это то, что аневризма может возникнуть внезапно, без каких-либо предупредительных признаков. Но знание причин и методов лечения может помочь в профилактике и предотвращении болезни, отмечает издание newsbytesapp.com.

Болезнь

Аневризма головного мозга – это слабое место в стенке кровеносного сосуда внутри мозга. Иногда она может разорваться и привести к субарахноидальному кровоизлиянию (САК).

Представьте себе слабое место в воздушном шарике, который становится тонким и растягивается. Аневризма мозга похожа на это. Эта часть кровеносного сосуда устает от постоянного кровотока и раздувается, как пузырек.

Типы болезни

Есть разные типы аневризма мозга. Наиболее распространены мешковидные аневризмы, которые выпячиваются в виде купола и имеют узкое соединение с артерией. Реже встречаются веретенообразные аневризмы, образующие расширенные участки кровеносных сосудов.

Видео дня

Хотя многие аневризмы остаются незамеченными, некоторые из них могут увеличиваться, вытекать или разрываться, вызывая серьезное кровоизлияние в мозг. Симптомы зависят от того, разрывается аневризма или нет.

Симптомы разрыва аневризмы головного мозга

Когда аневризма головного мозга разрывается, это может привести к серьезным симптомам, требующим неотложной помощи. К ним относятся внезапная и сильная головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, сонливость, нарушение равновесия.

Другие признаки могут включать расширение зрачков, чувствительность к свету, опущение век, спутанность сознания или судороги. Хотя большинство видов аневризма не имеют симптомов, некоторые могут давить на мозг и нервы, вызывая проблемы.

Симптомы аневризмы головного мозга без разрыва

Головная боль или дискомфорт над глазом или за глазом являются основными признаками аневризмы головного мозга без разрыва. Другие признаки включают расширенные зрачки, опущенное веко, затрудненную речь и онемение одной стороны лица.

Иногда внезапная головная боль может быть сигналом об утечке крови из аневризмы, известной как сторожевое кровотечение. Это может быть предупреждением о том, что скоро может произойти полный разрыв.

Причины

Аневризмы головного мозга развиваются, когда стенки мозговых артерий слабеют и утончаются, часто возникают на ветвях артерий. Некоторые из них присутствуют с рождения из-за аномалии в стенке артерии.

Такие состояния как сосудистый синдром Элерса-Данлоса, аутосомно-доминантный поликистоз почек, синдром Марфана, фиброзно-мышечная дисплазия и артериовенозная мальформация повышают риск. Наличие родственников первой степени родства с аневризмой головного мозга в анамнезе также увеличивает склонность к разрыву.

Причины разрыва

Разрыв аневризмы головного мозга обычно провоцируется высоким кровяным давлением, являющимся ведущим фактором. Напряжение, вызванное поднятием тяжелых вещей, и сильные эмоции, такие как гнев или страдание, могут способствовать разрыву.

Некоторые лекарства, такие как разбавители крови и рецептурные препараты, эфедрин и амфетамины, а также запрещенные вещества повышают риск кровотечения из аневризмы.

Лечение

Если аневризма разрывается, врач может выполнить хирургическое вырезание, предусматривающее вскрытие части черепа для доступа к аневризме, установку металлического зажима для остановки кровотока и герметизацию черепа.

Другие варианты хирургического вмешательства, не требующие разреза черепа, это эндоваскулярная спираль и операция по отводу потока. Небольшие аневризмы, которые не разорвались и не вызывают симптомов, могут не нуждаться в лечении.

Ранее OBOZ.UA писал, как предотвратить развитие катаракты.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сочувствовать чужому горю и иметь силы для себя: как правильно это делать

Сочувствовать чужому горю и иметь силы для себя: как правильно это делать

Иногда мы устаем от постоянного сострадания
Эксперты определили 'лучшее направление года' в Карибском бассейне

Эксперты определили "лучшее направление года" в Карибском бассейне

Этот небольшой остров расположен возле столицы Багам.