Українська

Актуально

Что произойдет, если человек пьет слишком много воды

Важность потребления воды и риски. Источник: Pexels

Вода является важнейшим компонентом для надлежащего функционирования нашего организма. Она помогает пищеварению, выводит отходы и регулирует температуру тела с помощью потоотделения. Однако как рассказывает News Bytes, несмотря на то, что нас часто поощряют потреблять достаточное количество воды каждый день, чрезмерное потребление может быть вредным.

Гипергидратация - это состояние, при котором организм получает слишком большое количество воды в сравнении с его потребностями или способностью вывести её. Это может привести к разбавлению электролитов в организме и нарушению его функций. Гипергидратация может быть вызвана, например, чрезмерным потреблением воды без компенсации солей, неправильным использованием спортивных напитков или медленным мочеиспусканием при нарушениях почечной функции.

Важность достаточного потребления воды

Среднестатистический человеческий организм требует от трех до пяти литров воды в день. Вода играет жизненно важную роль в очищении нашей мочевыделительной системы, охватывающей почки, мочевой пузырь и выведение отходов жизнедеятельности. Почки отвечают за фильтрацию токсинов, но они могут перерабатывать примерно 800-1000 мл воды в час. Потребление избыточного количества воды может перегрузить почки, снижая их эффективность.

Видео дня

Риски чрезмерного потребления воды

1. Гипонатриемия

Потребление воды сверх рекомендованной нормы разбавляет ионы натрия, окружающие наши клетки. Этот пропорциональный баланс натрия и калия важен для функционирования клеток. Когда натрий разбавляется, клетки начинают отекать, что приводит к состоянию, которое называется гипонатриемией. Симптомы могут включать спутанность сознания, тошноту, а в тяжелых случаях – кому или летальный исход, если не принять срочные меры.

2. Водная интоксикация

Если наш организм испытывает электролитный дисбаланс из-за чрезмерного потребления воды, это может привести к водной интоксикации. Это состояние может вызвать отеки ног, губ и рук, а также мышечные спазмы и судороги. Дезориентация и спутанность сознания могут также проявляться как признаки водной интоксикации.

Советы по поддержанию надлежащего водного баланса

1. Реагировать на жажду

Пейте воду, когда испытываете жажду или замечаете признаки обезвоживания. Доверяйте естественным сигналам собственного организма.

2. Следите за цветом мочи

Темно-желтая моча указывает на необходимость повышенной гидратации, поэтому это хороший индикатор для того, чтобы пить воду.

3. Оценка уровня активности

Физически активные люди обычно нуждаются в большей воде, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Однако важно помнить о количестве потребляемой воды.

4. Помнить об избыточности

Помните, что чрезмерное потребление жидкости может иметь неблагоприятные последствия. Будьте осторожны и не выходите за пределы разумных норм потребления воды.

Ранее OBOZ.UA рассказал, сколько воды должен пить человек.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение капсул и стирального порошка: какое средство лучше выбрать

Сравнение капсул и стирального порошка: какое средство лучше выбрать

Универсальность и эффективность двух самых популярных стиральных средств
Великобритания упрощает правила въезда для жителей семи стран

Великобритания упрощает правила въезда для жителей семи стран

Новая система электронного разрешения на путешествия (ETA) предоставляет путешественникам цифровое разрешение