Українська

Актуально

Что произойдет, если долго не спать: от тревожности к галлюцинациям

Важность здорового сна. Источник: freepik.com

Иногда бывает трудно уснуть по разным причинам, таким как стресс, болезнь или истощение. Мы все отдаем себе отчет в важности сна для нашего общего самочувствия, поскольку он необходим наряду со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями.

Как отмечает HuffPost, большинство взрослых нуждаются от семи до девяти часов сна каждую ночь. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что произойдет, если вы просто не будете спать?

24 часа без сна

После 24 часов без сна гормоны стресса, кортизол и адреналин начинают вырабатываться в организме, пытаясь компенсировать усталость. Такой уровень депривации сна сравнивают с когнитивными нарушениями, которые испытывает у человека с содержанием алкоголя в крови 0,1%.

Это приводит к сокращению времени реакции, невнятной речи, замедлению мышления, усилению эмоциональных реакций, снижению концентрации внимания, ухудшению слуха и увеличению риска несчастных случаев со смертельным исходом. Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что депривация сна может привести к воспроизведению ложных воспоминаний.

36 часов без сна

Видео дня

При 36 часах без сна риски становятся более значительными. Кровяное давление остается на высоком уровне, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, который обычно снижается, когда вы спите. В эмоциональном плане тревожность и перепады настроения становятся вероятнее, а когнитивные функции замедляются, снижая вашу способность концентрироваться и обрабатывать информацию.

48 часов без сна

На 48 часов ваше тело может ощущать "микросон" – короткие всплески сна, которые продолжаются от трех до 15 секунд. Эти микросны происходят невольно и могут встречаться даже с открытыми глазами. Однако во время этих эпизодов ваш мозг не обрабатывает внешнюю информацию так, как обычно.

Симптомы тревоги, раздражительности, затуманивание сознания и ухудшение когнитивных функций усиливаются. У некоторых людей могут даже возникать галлюцинации.

72 часа без сна

После трех суток без сна ваше состояние становится все более опасным. Ожидается учащенное сердцебиение, отрицательное настроение и повышенная уязвимость. Микросны встречаются чаще и продолжаются дольше.

На этой стадии вероятны более сложные галлюцинации, бред и параноидальные мысли. Вы также можете чувствовать деперсонализацию, когда вы чувствуете себя оторванным от себя и наблюдаете свои действия, эмоции или мысли с расстояния.

96+ часов без сна

После длительного периода недосыпания (четыре дня или больше) ваше восприятие реальности сильно искажается, и это состояние называется психозом депривации сна. Ваше тело заставит вас спать. К счастью, если вы снова начнете спать, вы сможете преодолеть психоз депривации сна.

Хроническое недосыпание

Важно отметить, что даже если вы спите каждую ночь, но постоянно не высыпаетесь, ваше здоровье остается под угрозой. Хроническое недосыпание связано с различными проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет, инфаркт, сердечную недостаточность, инсульт, ожирение, депрессию, снижение функции иммунной системы, снижение полового влечения, преждевременное старение, темные круги под глазами и повышенный уровень гормона стресса кортизола.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему женщинам нужно больше спать, чем мужчинам.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива
Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Адаптация к новым жизненным обстоятельствам
Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Сульфаты - это агрессивные и жесткие химические вещества, которые часто встречаются в средствах для волос