Українська

Актуально

Что произойдет, если пить слишком много воды?

Сколько воды нужно пить в день. Источник: freepik.com

Есть ли риск, если пить слишком много воды? Как ни странно, да. Несмотря на то, что наше тело состоит из воды (от 45% до 65%), действительно возможно чрезмерное потребление этого важного ресурса.

Как сообщает HuffPost, переувлажнение организма, хоть и является редким явлением среди здоровых взрослых людей, но все же возможно. Спортсмены после интенсивных тренировок, люди с такими заболеваниями как шизофрения и те, кто принимает определенные лекарства, более подвержены этому риску.

Некоторые медицинские состояния, такие как сердечная недостаточность, заболевания печени, почек, неконтролируемый диабет или синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАДГ), также могут увеличить вероятность водной перегрузки.

По данным американского сайта Healthline, когда вы пьете слишком много воды, ваши почки в конечном итоге пытаются удалить избыток (это также может произойти, если у вас заболевания почек, когда они задерживают слишком много воды). Это известно как водная токсичность или водное отравление и является тяжелой формой гипонатриемии (когда в организме есть электролитный дисбаланс).

Видео дня

Снижение уровня натрия приводит к перемещению жидкости в клетки, что приводит к воспалению, создающему значительные риски для мозга. Как объясняет Healthline: "В конце концов, отек клеток мозга приведет к нарушению работы вашей центральной нервной системы. Без лечения у вас могут начаться судороги, вы можете впасть в кому и, в конце концов, умереть". Если не лечить, последствия могут включать в себя необратимые повреждения мозга и летальный исход.

Какие признаки чрезмерной гидратации?

Это бесцветная моча, тошнота, рвота, головные боли из-за повышения давления в мозге, изменения психического состояния (например, спутанность сознания или дезориентация), сонливость и мышечные судороги. Однако важно не отказываться от регулярного потребления воды.

Вода имеет решающее значение для выведения отходов, регуляции температуры, защиты суставов и тканей и без нее может возникнуть серьезное обезвоживание.

Одним из способов определения уровня гидратации есть цвет мочи, который в идеале должен быть бледно-желтым. Доктор Остин ДеРоза, уролог, отмечает, что мочеиспускание более 10 раз в день может являться показателем того, что вы пьете больше воды, чем нужно вашему организму.

Сколько воды вам нужно?

Оценки разнятся, и недавние исследования поставили под сомнение популярное утверждение, что необходимо два литра в день. Вместо этого появилась рекомендация от 1,5 до 1,8 литра в день.

По данным клиники Мэйо, общее правило – выпивать восемь стаканов воды каждый день. Тем временем Healthline предлагает от девяти до 13 стаканов (примерно два-три литра) в день.

Такие факторы как физические упражнения, климат, беременность, грудное вскармливание и болезни могут изменять потребность в воде. Кроме того, как отмечает Healthline, соответствующее количество потребляемой воды должно соответствовать количеству воды, выводимой почками, что может отличаться в зависимости от возраста, роста, веса и общего состояния здоровья.

Имейте в виду, что около 20% потребляемой жидкости поступает с едой, особенно с фруктами и овощами, а остальные – с напитками. Поэтому если обычная вода вам не нравится, вы можете получать жидкость из альтернативных источников, таких как молоко, сок, травяные чаи и даже напитки с кофеином.

Хотя вода необходима для нашего организма, очень важно соблюдать баланс в ее потреблении. Осознание рисков и соблюдение правильной практики гидратации поможет обеспечить оптимальное самочувствие.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Эти животные вас удивят: 5 редких представителей фауны, сохранившихся в джунглях Индии

Эти животные вас удивят: 5 редких представителей фауны, сохранившихся в джунглях Индии

Некоторые виды этих животных насчитывают несколько сотен особей и находятся на грани вымирания
Что нельзя молоть в кофемолке

Продукты, которые нельзя молоть в кофемолке: забудьте о сахарной пудре

Этих продуктов лучше избегать для измельчения в кофемолке, чем не сломать ее
Уникальная процедура, которая продлит молодость и красоту

Уникальная процедура, которая продлит молодость и красоту

Инъекции плазмы запускают естественные процессы обновления организма, могут выполняться в любом возрасте
5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате 'ловца снов'

5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате "ловца снов"

Говорят, эти амулеты надежно защищают от ночных кошмаров