Українська

Актуально

Что такое непереносимость лактозы: все, что нужно знать

Все, что нужно знать о непереносимости лактозы. Источник: Pexels

Непереносимостью лактозы страдает примерно 75% населения планеты, что делает ее достаточно распространенным заболеванием.

По словам News Bytes, она возникает, когда в организме не хватает пищеварительного фермента, известного как лактаза, отвечающего за расщепление лактозы, основного углевода, содержащегося в молочных продуктах.

Симптомы непереносимости лактозы часто проявляются в виде расстройств пищеварения, таких как диарея, тошнота, рвота и вздутие живота. Эти симптомы могут возникать в течение 30 минут или после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Если эти симптомы не исчезают и оказывают существенное влияние на качество жизни, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Врач может оценить факторы риска и дать рекомендации по альтернативным вариантам питания или добавок, богатых кальцием.

Существует три типа непереносимости лактозы. Первичная непереносимость является наиболее распространенным типом и, как правило, связана с возрастом, вторичная возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после травмы или болезни. Врожденная непереносимость передаваемой наследственно лактозы поражает младенцев, которые не способны расщеплять молочные смеси или грудное молоко.

Видео дня

Предотвратить непереносимость лактозы путем индукции выработки лактазы в организме пока невозможно. Основным подходом к лечению является избегание или исключение потребления молока. Однако есть альтернативы для людей, которые все еще хотят наслаждаться молочными продуктами.

Важно также отметить, что не все молочные продукты имеют высокое содержание лактозы, поэтому некоторые могут быть пригодными для людей с непереносимостью. Желательно избегать таких продуктов, как сыр, масло и йогурт, поскольку они производны от молока.

Для людей с непереносимостью лактозы наиболее безопасным вариантом является безлактозная диета. Будьте уверены, что она все еще может включать в себя разнообразные вкусные продукты.

Фрукты, овощи, бобы и семена, такие как ананас, манго, ягоды, брокколи, морковь, кабачки, яйца, семена подсолнечника, льна, семена чиа, ячмень и пшеница могут быть включены в диету без лактозы. Кроме того, продукты включают говядину, баранину, курятину, соевые продукты и орехи, являющиеся альтернативными источниками необходимых питательных веществ.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что нужно знать о причинах , симптомах и лечении непереносимости лактозы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как лавровый лист может защитить от отрицательной энергии: народные приметы

Как лавровый лист может защитить от отрицательной энергии: народные приметы

В древности хозяйки не только использовали лавровые листья в своих кастрюлях и сковородках, но и верили, что они способны очистить их дома от негативной энергии
Что одеть на бизнес-встречу: дресс код для деловых людей

Что одеть на бизнес-встречу: дресс код для деловых людей

Стиль деловых встреч – ничего лишнего