Українська

Актуально

Достаточно ли 4 часов сна для оптимального здоровья и хорошего самочувствия

Достаточно ли четырех часов сна для здоровья . Источник: freepik

Хотя некоторые могут утверждать, что чувствуют себя прекрасно после 4 часов сна, реальность такова, что для большинства людей этого вряд ли достаточно. Пагубное влияние на уровень энергии, производительность и общее психическое и физическое здоровье невозможно не заметить. Однако есть приложения, например, RISE, которые помогут оценить ваши индивидуальные потребности в отдыхе.

Эксперты по сну и врачи подчеркивают, что большинству взрослых недостаточно 4 часов сна. Доктор Честер Ву, психиатр и специалист по медицине сна, отмечает, что очень небольшой процент людей может нормально функционировать в таких условиях.

На самом деле хроническое недосыпание может привести к разным проблемам – от сердечных заболеваний до ожирения. Risescience рассказал об этом подробнее.

Анализ данных 1,95 миллиона пользователей программы RISE в возрасте от 24 лет показал, что средняя потребность во сне составляет около восьми часов.

Следует отметить, что этот показатель во многом зависит от генетики. Исследование показало, что разным людям для полноценного восстановления требуется от 5 до 11 часов 30 минут. Почти половине пользователей нужно не менее 8 часов сна за ночь.

Хотя в отдельных случаях встречаются люди, имеющие генетическую мутацию, что позволяет им без негативных последствий спать от 4 до 6 часов, это не гарантирует, что они смогут добиться успехов при столь малом количестве отдыха. Такие врожденные отличия встречаются очень редко. Поэтому не стоит пытаться ограничить сон, основываясь только на генетических факторах.

Видео дня

Следует отметить, что популярные советы о регуляции графика сна и разделе отдыха на две части могут привести к плохим последствиям. Эксперты подчеркивают, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется, чтобы большая часть вашего ночного сна приходилась на один непрерывный период.

Есть только два особых случая, когда 4 часов может быть достаточно для полноценного восстановления. Первый – это генетическая предрасположенность, встречающаяся очень редко.

Другой случай – когда специалист или клинически подтвержденное приложение от бессонницы поддерживает временное ограничение сна, чтобы помочь справиться с бессонницей. Однако пытаться делать это самостоятельно не рекомендуется, следует обратиться к специалисту.

Важно понимать, что постоянное ограничение времени для отдыха может привести к более серьезным последствиям, чем снижение уровня работоспособности. Исследования показывают, что люди, получающие четыре часа сна в сутки, проводят меньше времени в состоянии легкого сна и быстрого движения глаз (REM) по сравнению с получающими полные восемь часов.

REM жизненно важен для творчества, эмоциональной регуляции и консолидации памяти. Кроме того, когда люди увеличивают продолжительность сна, они могут претерпевать REM-восстановление. Однако долгосрочные последствия постоянного нарушения стадий сна остаются малоизученными.

Кто-то может задать вопрос, что будет, если недосыпать раз в неделю. Реальность такова, что одна ночь может все равно оставить человека уставшим, раздражительным и несфокусированным на следующий день.

Исследования показывают, что периодическое недосыпание в течение двух недель приводит к когнитивным нарушениям, эквивалентным двум бессонным ночам подряд.

Недостаточность сна оказывает значительное влияние как на энергичность, так и на общее состояние здоровья. И многое в этом вопросе зависит не только от генов, но и от возраста. Например, молодым нужно больше сна, чем старшим людям.

Некоторые субъективно чувствующие себя хорошо после 4 часов сна. Однако это может быть связано с тем, что организм производит более высокий уровень кортизола и адреналина для поддержания работоспособности в условиях истощения, а также с активацией системы вознаграждения в мозге, что создает более положительное настроение. Также иногда происходит адаптация к ощущению недостатка сна, в результате чего человек может не отдавать себе отчет в фактическом снижении когнитивных способностей из-за усталости.

Интересно, что еще одно исследование показало, что люди работают лучше, когда считают, что выспались качественно, не зависимо от того, сколько часов они отдыхали. К тому же симптомы недостатка сна могут маскироваться стрессом или диетическими факторами. Например, употребление кофе на время снимает сонливость и вялость.

Кроме того, очень важно понимать роль циркадного ритма, известного также как биологические часы. Естественные пики и спады уровня энергии в течение дня могут создать ложное впечатление, что четырех часов сна вполне достаточно. Однако если спать больше, то в эти пиковые периоды уровень энергии будет еще выше.

Совокупность этих фактов свидетельствует о том, что большинству людей требуется от 8 часов сна в сутки. Может быть соблазнительно адаптироваться к ограниченному количеству отдыха, но долгосрочные последствия для здоровья, работоспособности и общего самочувствия неоспоримы.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие привычки могут помочь в борьбе со стрессом.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

На протяжении всей истории обручальные кольца ассоциировались с тайными и мистическими свойствами, поскольку они олицетворяют вечную любовь
Приметы и поверья

Что сделать перед отъездом, чтобы повезло в пути: народные приметы

Какие существуют приметы о путешествиях
Асаны йоги для облегчения боли в спине: позы, которые помогут

Асаны йоги для облегчения боли в спине: позы, которые помогут

Эти асаны помогают раскрыть плечи и грудную клетку, укрепить спину и растянуть бедра