Українська

Актуально

Как йога помогает бороться с шейным спондилезом: эффективные позы для облегчения

Позы йоги для облегчения шейного спондилеза. Источник: Pexels

Шейный спондилез – довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть из-за повседневной деятельности, плохой осанки, резких движений или поддержания статического положения головы. Как рассказывает News Bytes, если вы столкнулись с этой проблемой, включение йоги в свой распорядок дня может принести определенное облегчение.

Советы эксперта

Спондилез – это дегенерация хрящевых дисков, выполняющих роль подушек между позвонками в позвоночнике. Когда это заболевание поражает диски в области шеи, оно называется шейным спондилезом. Хотя это нормальный признак старения, он усиливается из-за плохой эргономики. Упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника могут помочь облегчить боль и уменьшить риск потери трудоспособности, вызванный этим заболеванием.

1. Поза кобры (схуджангасана)

Лягте на пол лицом вниз, расположив ладони у плеч. Вытяните ноги и медленно вдохните, приподнимая верхнюю часть тела. Убедитесь, что пальцы ног и лобок выровнены по прямой линии и касаются пола. Задержитесь в этой асане примерно на 30 секунд, затем выдохните и вернитесь в исходное положение. Эта поза может помочь облегчить шейный спондилез.

Видео дня

2. Поза поклона (дханурасана)

Начните с того, что лягте на пол лицом вниз, поставив ноги на расстоянии друг от друга. Согните ноги в коленях и поднимите стопы вверх. Крепко обхватите лодыжки ладонями. Максимально вытяните конечности, посмотрите вверх и задержитесь в этой позе на несколько секунд, дыша при этом нормально.

3. Поза рыбы (матисасана)

Лягте на пол и скрестите ноги в позе лотоса. Постепенно поднимайте верхнюю часть тела, образуя дугу, сохраняя контакт между головой и землей. Задержитесь в этой позе примерно на 20 секунд, сосредоточившись на своем дыхании. Закончив, отпустите и вернитесь в исходное положение. Эта поза отлично подходит для укрепления спины и стимуляции шеи.

4. Поза моста (сета бандхасана)

Лягте на спину и согните колени, держа стопы на расстоянии бедер друг от друга. Расположите руки вниз по бокам. Вдохните и поднимите тело вверх от бедер, чтобы голова и шея лежали на полу. Поднимите грудь к подбородку и обхватите руками лодыжки. Продолжайте дышать в этой позе, сохраняя ее около 30 секунд.

5. Кошачья растяжка (марджариасана)

Встаньте на четвереньки, руки прямо под плечами, а колени на ширине бедер. Посмотрите прямо перед собой, вдохните, поднимите подбородок, наклоните голову назад, поднимите копчик и сожмите ягодицы. Сделайте глубокий вдох и задержитесь в этой позе. Выдохните, опустите подбородок, опустите голову, выгните спину и расслабьте ягодицы.

Ранее OBOZ.UA сообщал об асанах для лечения варикоза.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Насколько важен для мужа лишний вес жены после родов

Насколько важен для мужа лишний вес жены после родов

То, что женщина после родов поправилась — неприятный факт, но не грандиозная проблема и повод гнобить ее и оскорблять за это
Стоит ли делать шугаринг: преимущества и недостатки процедуры

Стоит ли делать шугаринг: преимущества и недостатки процедуры

При этой процедуре используются натуральные ингредиенты
Как обеспечить комфортные условия для кошки: 5 полезных советов

Как обеспечить комфортные условия для кошки: 5 полезных советов

Кошкам нравится, когда у них есть определенное место, уютное, тихое и наполненное их любимыми игрушками и предметами